共产党员网
|
返回联盟首页

中共宣汉县第十三次代表大会召开

发布时间:2016-09-06点击:

县委书记唐廷教代表县委作大会报告

党代会会场全景

参会代表聆听唐书记报告

 

唐廷教作县委工作报告 王通作县纪委工作报告
雄壮的乐章催人奋进,鲜红的党旗凝聚人心。9月6日上午,中国共产党宣汉县第十三次代表大会在县委大会议室隆重召开。肩负着全县党员和广大人民重托的党代表们将认真履行职责,共商宣汉经济和社会发展大计。
出席中国共产党宣汉县第十三次代表大会应到代表 326名,因病因事请假6名,实到320名,符合规定人数。
唐廷教、冯永刚 、罗宾 、张宗昭 、李逢友 、徐代琼、王飞 、张升国、马春霞、王通、杨轶、屈军、刘正轩在主席台前排就座。
冯永刚主持开幕大会。
大会在雄壮的《国歌》声中开幕。
在热烈的掌声中,唐廷教代表中共宣汉县第十二届委员会作题为《加快奔康进程 推进转型发展 为全面建成繁荣美丽新宣汉而努力奋斗》的工作报告。
县委工作报告分三个部分:一、第十二次党代会以来的工作回顾;二、今后五年的总体要求、奋斗目标和主要任务;三、全面加强和改进新形势下党的建设。
唐廷教说,中国共产党宣汉县第十三次代表大会,是在我县“十三五”良好开局、决战决胜全面小康的关键时期,召开的一次重要会议。
大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,协调推进“四个全面”战略布局,全面践行“五大发展理念”,加快奔康进程,推进转型发展,为全面建成繁荣美丽新宣汉而努力奋斗!
在回顾县第十二次党代会以来工作时,唐廷教说,县第十二次党代会以来,县委认真贯彻中央、省、市决策部署,团结带领全县人民,保持奔跑势头、弘扬务实精神,战胜了前进道路上的各种困难险阻,完成了第十二次党代会确定的各项目标任务,创造了宣汉发展的“黄金五年”,繁荣美丽新宣汉建设迈出坚实步伐。
唐廷教指出,过去五年,是经济实力大幅提升的五年,是产业发展提质增效的五年,是城乡面貌明显改观的五年,是民计民生持续改善的五年,是发展活力充分集聚的五年,是社会大局和谐稳定的五年,是党的建设全面加强的五年。
回顾过去五年的奋斗历程,县委审时度势、真抓实干,实施了一大批打基础、利长远的重大项目,干成了一大批过去不敢想、不敢干的大事要事,经济社会发展实现后发赶超,走在全市乃至全省前列,宣汉经验成为响亮名片。实践证明,一支能力突出、作风优良的干部队伍是把事业推向前进的核心依靠。我们必须坚持党要管党、从严治党,持续强化党建引领,不断加强党的领导。只有这样,才能完成时代赋予的光荣使命。实践证明,一条符合县情、科学可行的发展路径是把事业推向前进的根本保证。我们必须应时而谋、顺势而为,按照既定发展思路,一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实。只有这样,才能勇立潮头、走在前列。实践证明,一批重大工程、关键项目的强力突破是把事业推向前进的主要抓手。我们必须紧抓关键、克难攻坚,推动重大项目以点带面、强势突破。只有这样,才能激发带动全局的发展活力。实践证明,一套强化执行、推动落实的有效机制是把事业推向前进的有力保障。我们必须大力弘扬务实精神,努力营造用行动说话、用事实说话的良好氛围。只有这样,才能保证既定目标如期实现。实践证明,一个党群同心、和衷共济的团结环境是把事业推向前进的力量源泉。我们必须一心为民、发展惠民,团结各方力量、汇聚各方智慧。只有这样,才能凝聚起推动发展的强大能量。
就今后五年的总体要求、奋斗目标和主要任务,唐廷教说,今后五年工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧盯与全国全省同步全面建成小康社会总体目标,协调推进“四个全面”战略布局,全面践行“五大发展理念”,大力弘扬务实精神,坚定不移实施兴工强县、开发扶贫、全域旅游“三大战略”,深入推进“双核双区”,为全面建成繁荣美丽新宣汉而努力奋斗!
唐廷教说,今后五年,我们要努力实现“四大目标”:一是争当川东北经济区县域发展领头羊。到2020年,地区生产总值突破400亿元,地方公共财政收入突破22亿元,规模以上工业增加值、服务业增加值突破100亿元,主要经济指标位居川东北经济区前列。
二是争当全省脱贫奔康示范区。到2019年,全县14.31万贫困人口全部脱贫,211个贫困村全部“摘帽”;到2020年全面消除绝对贫困,脱贫攻坚工作走在全省、全市前列。
三是建成全国知名旅游目的地。到2020年,建成国家AAAAA级景区1个、AAAA级景区2个以上、AAA级景区15个以上,基本形成“一区多点”的全域旅游格局,旅游产业增加值占地区生产总值比重超过10%,成为全国知名的生态旅游和山地休闲度假胜地。
四是建成全国巴文化高地。充分挖掘巴文化资源,加快建设罗家坝考古遗址公园,建成巴文化博物馆,精心打造具有鲜明地域特色的巴文化品牌,成为全国巴文化展示中心。
唐廷教说,今后五年,我们要筑强“三大支撑”:一是以普光经济开发区为龙头,筑强县域工业支撑。力争到2020年,园区主营业务收入突破500亿元,成功创建省级经济开发区。
二是以巴山大峡谷景区为龙头,筑强全域旅游支撑。加快推进巴山大峡谷旅游扶贫综合开发项目,建成国家AAAAA级景区、国家旅游扶贫试验区和川渝陕结合部龙头景区,实现年接待游客100万人次以上、旅游收入20亿元以上,带动东北部山区近9万人脱贫奔康。
三是以“2+8”城镇体系为龙头,筑强城乡发展支撑。加快县城、南坝“双核”和8个区域中心场镇建设,力争县城、南坝常住人口规模分别达到25万人、12万人以上,建成5万人规模以上场镇2个、3万人规模以上场镇6个,全县城镇化率达到45%以上,形成“双核”发力、多点带动的城乡发展新格局。
唐廷教说,今后五年,我们要突出抓好“五大任务”:一是始终专注转型发展,构建更优质量的产业体系,提升工业发展质量。深入实施“兴工强县”战略,确保到2020年,全县工业对经济增长的贡献率达40%以上。要拓展服务业发展空间。坚持强旅游与活商贸并重,推动服务业大发展、大繁荣。要转变农业发展方式。大力推进农业标准化、规模化、市场化发展,着力打造一批特色优势农产品品牌。二是要始终围绕全面小康,聚力更大范围的民生改善,坚持最大决心、最大力度推进民生改善,切实提升人民群众“获得感”,争当全省脱贫奔康示范区。加快脱贫进程。坚定不移实施“开发扶贫”战略,集中力量打赢脱贫攻坚战。要改善基础条件。加快完善交通、水利、电力、通信等基础设施,全面改善群众生产生活条件。繁荣社会事业,全面保障群众公共服务需求,不断提高人民群众幸福指数。三是要始终坚持景区标准,推进更高层次的统筹城乡,坚持“区域融合、组团发展、全域景区”理念,丰富城镇内涵,提升乡村品味,着力打造宜居宜游山水田园宣汉。四是始终突出改革法治,营造更具活力的发展环境,坚持公平效率优先,深化改革创新,加快法治进程,优化发展环境,厚植宣汉发展优势。五是始终注重人文涵养,打造更富魅力的宣汉名片,大力推进精神文明建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面提升宣汉文化的凝聚力和影响力。
就全面加强和改进新形势下党的建设,唐廷教指出,要始终把抓好党建作为最大政绩,坚持党要管党、从严治党,充分发挥党在各项事业中的领导核心作用,不断增强党的凝聚力、执行力、公信力。要突出铸思想、炼党性,夯实忠诚坚定的政治根基。紧扣思想建党核心,突出党性教育重点,锻造忠诚坚定的党员队伍。要突出抓基层、打基础,筑牢坚强有力的战斗堡垒。以发挥引领功能、强化领导核心为重点,全面夯实基层基础,持续推进抓乡促村,切实提升党组织引领发展、服务群众、依法治理能力。要突出明导向、用贤能,锻造充满活力的班子队伍。坚持“三个用人”导向,切实加强领导班子和干部人才队伍建设。要突出严党纪、正风气,净化干事创业的政治生态。坚决把纪律和规矩挺在前面,突出惩防并举、标本兼治。要突出聚人心、集合力,汇集建设宣汉的强大能量。坚持把主要精力放在定方向、提要求、抓督查上,切实发挥县委统揽全局、协调各方作用,广泛调动干事创业积极性。
唐廷教最后说,各位代表、同志们,新时期开启新希望,新征程承载新梦想!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以更实的作风、更高的标准、更大的担当,加快奔康进程,推进转型发展,为同步全面小康、建成繁荣美丽新宣汉而努力奋斗。
王通代表中共宣汉县第十二届纪律检查委员会向大会作了题为《尊崇党章   挺纪在前 为全面建成繁荣美丽新宣汉提供坚强纪律保障》的工作报告。
责任编辑:超级管理员