共产党员网
|
返回联盟首页

宣汉县:“三大抓手”严肃换届纪律

发布时间:2016-04-08点击:

    为把中央、省委、市委关于严肃换届纪律的要求落到实处,今年以来,宣汉县坚持细化措施,努力在抓早抓细抓实上下功夫,匡正换届风气,确保换届工作顺利进行。  

    坚持教育警示抓早,保证防范到位。县委召开中心组学习会,专题学习中央、省委、市委有关严肃换届纪律文件,使换届纪律真正深入到领导干部心中,切实落实到工作中。搞好典型案例警示教育,萃选近年来选人用人上不正之风典型警示案例,编制成《换届纪律明白卡》,印发给全县党员干部。实行严肃换届纪律“三承诺”制度,要求乡镇党委书记对严肃换届纪律作出“书面承诺”,符合提拔任用的干部向组织作出严守换届纪律“书面承诺”,组工干部就严守换届纪律作出“书面承诺”,从思想和行动上杜绝违规选人用人。  

    坚持监督措施抓细,保证监督到位。成立换届工作督导组,从县委组织部、县纪委、县人社局等部门抽调工作经验丰富、公道正派的同志组成了9个督导组,对全县54个乡镇分9个片区开展乡镇领导班子换届工作督促指导,保证换届工作扎实推进、操作规范、风清气正。建立换届风气监督员制度,从县党代表、县人大代表、县政协委员、干监工作人员、基层干部中抽选5名素质过硬的同志担任县级换届风气监督员;同时要求各乡镇从“两代表一委员”、村(社区)干部、普通群众中选定3至5名政治素质好、遵纪守法、廉洁自律、公道正派、群众公认、有能力并愿意为群众服务的人员担任乡镇换届“群众监督员”。健全“三位一体”举报平台,继续发挥好组织部“12380”举报电话、举报网站和纪委信访平台作用,畅通群众监督举报渠道,强化群众监督。  

    坚持考核检查抓实,保证责任明确。明确组织纪检部门责任,要求县纪委、组织部门共同制定措施,开展换届纪律专项监督检查,共同查处举报案件,形成工作合力。明确乡镇党委书记责任,要求乡镇党委书记担当起换届工作直接责任人责任,必须亲自抓、带头抓、全程抓,形成坚决整治不正之风的高压态势。严格考核检查工作,在明确责任基础上,按照严肃、认真、公正的工作原则,科学合理设置考核标准,深入细致开展检查工作,对存在的问题做到早发现、早提醒、早整改。

    宣汉县委组织部 文跃

    来源:达州日报

责任编辑:超级管理员