共产党员网
|
返回联盟首页

中国共产党宣汉县第十二届代表大会第五次会议开幕

发布时间:2016-01-17点击:

 

唐廷教作县委工作报告

 

 

大会现场

 

    唐廷教作县委工作报告,冯永刚作“十三五”规划建议(草案)说明,陈泽健主持会议。

    党徽聚人心,旗帜催奋进。1月17日,全县瞩目的中国共产党宣汉县第十二届代表大会第五次会议在县委大会议室隆重开幕。本次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,协调推进“四个全面”战略布局,全面践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,认真落实省委十届六次、七次和市委三届九次、十次全会决策部署,务实创新、转型发展,为加快建设繁荣美丽新宣汉而不懈奋斗!

    唐廷教、冯永刚、陈泽健、张宗昭、徐代琼、罗宾、刘家辉 、钟建文、于宏、李良、张升国、王通、杨轶在主席台前排就座。

    本次大会应到代表 340名,实到代表 321 名,符合规定人数。

    大会由陈泽健同志主持。

    上午9时,大会在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中隆重开幕。

    县委书记唐廷教代表中共宣汉县第十二届委员会作题为《务实创新、转型发展,为加快建设繁荣美丽新宣汉而不懈奋斗》的工作报告。

    唐廷教在报告中指出,中国共产党宣汉县第十二届代表大会第五次会议,是在我县“十二五”圆满收官、“十三五”全面启动、脱贫攻坚进入决战阶段的关键时期,召开的一次十分重要的会议。

    唐廷教说,2015年,县委团结带领全县人民大力弘扬务实精神,全力实施“三大战略”,强力推进“双核双区”,管党治党水平有力提升,经济社会稳步发展,繁荣美丽新宣汉建设迈出坚实步伐。

    经济实力稳步提升、重大项目强力推进、城乡面貌明显改观、民计民生较大改善、发展环境更加优化、依法治理深入推进、党的建设持续加强。成绩的取得,是省委、市委正确领导的结果,是全县各级党组织、广大党员干部和人民群众团结拼搏的结果,是社会各界关心支持的结果。2015年是十分困难、很不平凡的一年,也是全县上下真抓实干、砥砺前行的一年。一年来,我们大力弘扬务实精神,致力于把方向、谋全局,务实确立“建设繁荣美丽新宣汉”的奋斗目标,勾画出“实施‘三大战略’、推进‘双核双区’”的科学路径,为宣汉发展指引了前进方向;致力于突重点、攻难点,强势启动巴山大峡谷旅游扶贫综合开发等一批重大项目,全力突破系列发展瓶颈,为宣汉发展奠定了坚实基础;致力于促落实、求实效,创新推行乡镇片区现场会,强力开展重点工作专项督查,为宣汉发展营造了实干氛围;致力于明导向、用贤能,旗帜鲜明提出并践行是非分明、爱憎分明、赏罚分明的导向,大兴务实之风、清廉之风、严管之风,锻造出忠诚干净担当的干部队伍,为宣汉发展提供了坚强保障;致力于聚人心、集合力,内顺民意、外抓联络,为宣汉发展凝聚了强大正能量。

    唐廷教指出,当前,宣汉的内外形势正在发生深刻变化,困难很大、挑战很多,同时又面临前所未有的机遇,我们必须准确把握。必须主动适应新形势,客观审视县情,积极调整思路,推动三次产业深度融合发展,加快城乡一体化进程;必须始终保持清醒头脑,增强发展定力,立足政策优势,抢抓机遇、争取支持;立足资源优势,释放潜能、后发赶超;立足发展优势,集聚合力、转型发展,奋力推动全县经济社会加快发展、均衡发展。抓好当前工作,必须牢牢把握四大重点。一是强化党建引领。二是推进转型发展。三是坚持民生取向。四是倡树新风正气。

    唐廷教指出,2016年,是实施“十三五”规划的开局之年,是开发扶贫的攻坚之年,也是圆满完成十二届县委任期目标的决胜之年。

    全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长9%、力争9.5%,地方公共财政收入增长7.5%、力争8%,规模以上工业增加值增长10%、力争13%,全社会固定资产投资增长10%、力争12%,社会消费品零售总额增长12.5%、力争13%,农村居民人均可支配收入增长11%、力争11.5%,城镇居民人均可支配收入增长9%、力争9.5%。

    做好今年工作,我们必须全面贯彻中央和省委、市委决策部署,大力弘扬务实精神,突出“止滑提速、转型发展”的工作基调,坚持以党建为引领、以转型为主线、以人民为主体、以创新为动力,坚定不移推进创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,加快建设繁荣美丽新宣汉。

    唐廷教强调,要坚定不移推进从严治党,为转型发展引领方向。始终把抓好党建作为最大政绩,树牢主责意识,落实主体责任,认真践行“三严三实”要求,着力提升党领导经济社会发展的能力和水平。要坚定不移推进经济发展,为转型发展奠定基础。始终专注发展第一要务,不断调优产业结构,加快转变经济发展方式,着力提升县域经济发展综合实力。要坚定不移推进改革开放,为转型发展注入动力。始终把改革创新摆在重要位置,不断优化发展环境,厚植发展优势,为县域发展注入不竭动力。要坚定不移推进脱贫攻坚,为转型发展补齐短板。始终把脱贫攻坚作为最大政治任务,深入实施开发扶贫战略,以区域开发促进整体发展,以精准扶贫带动精准脱贫,确保全年55个以上贫困村“摘帽”、精准减贫4万人以上。一是推进区域开发。即:东北部片区、中部片区、西部片区、南部片区。二是实施精准扶贫。严格按照“六个精准”要求,强化动态管理,全面完成建卡贫困村、贫困户信息核查,分类归入“七个一批”,实现户有卡、村有册、乡有薄、县有档;加快“精准脱贫云平台”建设,健全完善脱贫信息网络数据库,实行动态管理,实现脱贫信息“云端化”。用好项目资金,坚持脱贫投入只增不减,加大财政投入力度,用足用活易地扶贫移民等政策,强化专项扶贫和涉农项目资金整合,发挥项目资金最大效应;大力开展金融扶贫,积极探索小额信贷支持、工商资本推动等扶贫方式,积极引导社会资金参与脱贫。强力推进“七大脱贫攻坚行动”,坚持收入脱贫与感官脱贫两手抓,全面启动农村危房和土坯房改造,加快推进农村公路联网、农村产业培育、农村饮水安全工程,力争完成所有行政村电网改造任务,建立完善农村环境治理长效机制,切实改善贫困群众生产生活条件。三是压实脱贫责任。落实责任主体,完善县委县政府统一领导、乡镇具体实施、主管部门督查指导、县级部门定向帮扶、村级组织专抓落实的脱贫工作机制,层层签订脱贫责任书,逐一明确脱贫任务,全面落实脱贫责任。强化督促检查,将脱贫工作作为乡镇片区现场会的重要内容,每半年召开一次脱贫攻坚专题现场会,加大专项督查力度,定期通报脱贫情况,限期整改存在问题,层层传导脱贫压力。逗硬考核问责,严格实行脱贫工作“一票否决”,加大脱贫工作在综合目标考核中的权重,逗硬落实脱贫工作问责办法,倒逼脱贫任务高效落实。要坚定不移推进依法治县,为转型发展创优环境。始终把依法治理作为转型发展的重要保障,大力实施依法治县“三个十”总体工作方案,不断提升依法治理的能力和水平。

    一是着力推进依法治理。增强法治观念,全面启动“七五”普法,打造一批法治文化宣传阵地,增强社会学法尊法守法用法意识;坚持党委(党组)定期学法制度,提高领导干部依法执政、依法行政意识和能力。健全民主法制,发扬党内民主、完善依法科学决策机制;支持人大及其常委会依法履职,完成乡镇人代会运行机制改革;支持政府依法行政,全面完成改革发展稳定各项任务;支持政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能,巩固和发展爱国统一战线;支持法院、检察院公正司法;加强对武装、群团工作的领导。推进村级依法自治,完善党领导下的村(居)民自治制度,大力推广村级依法自治试点经验,积极推行“四会管村”“五步议事”“三项监督”的依法治村模式,不断提升村级组织依法治理水平。二是全力维护和谐稳定。加强社会管控,不断提升网格化服务水平,建立县、乡、村三级治安巡防队伍,完善立体化治安防控体系,依法防范和惩治各类违法犯罪活动,持续净化社会治安环境。强化安全监管,严格执行安全生产“党政同责、一岗双责”,加大对煤矿、交通等重点行业安全监管力度,坚决杜绝较大及以上安全事故,遏制一般性事故,实现煤矿安全重点监控县“摘帽”。加大维稳力度,严格落实领导包案制度,加强虚拟社会防控网建设,建立维稳工作定期分析研判和应急联动机制,扎实开展涉稳隐患排查整治,努力营造安全稳定的社会环境。三是大力倡树社会新风。扎实开展文明创建,积极培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展“五大文明行动”,加大对不文明行为曝光力度,争创“第四届”省级文明城市。着力培育文明乡风,深入开展“法律七进”、“文化下乡”等活动,教育引导群众崇尚文明、诚实守信。坚决打击歪风邪气,严格执行涉法涉诉信访依法终结制度,引导群众依法理性表达诉求;健全网上舆论引导机制,严厉打击影响社会秩序、破坏宣汉形象行为,形成文明和谐的社会新风。

    唐廷教最后说:各位代表,同志们,重任在肩、唯有实干。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,大力弘扬务实精神,凝心聚力、真抓实干,为推进全县经济社会转型发展、建设繁荣美丽新宣汉而不懈奋斗!

    县委副书记、县长冯永刚同志作中共宣汉县委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议(草案)的说明。分别从“建议稿起草背景及过程、建议稿的主要考虑和基本框架、需要重点说明的几个问题”三个方面对“十三五”规划的建议(草案)作了详细阐述。

    冯永刚说,“十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜期,是全面深化改革的攻坚期,是全面依法治国和全面从严治党的关键期。科学制定和实施好宣汉“十三五”规划建议,描绘好未来5年全县发展蓝图,准确把握发展形势和机遇,对推动全县经济社会发展再上新台阶,与全国全省全市同步全面建成小康社会,具有十分重要的意义。县委对《建议》的起草工作高度重视,精心组织,周密部署。一是切实加强组织领导。二是深入开展调查研究。三是广泛征求各方意见。

    从反馈情况看,各方面对《建议》给予充分肯定。一致认为,《建议》贯彻了党的十八届五中全会精神,符合宣汉实际,聚焦宣汉发展形势和实际困难,明确了总体思路和目标任务,提出了一系列重大举措,对“十三五”全县经济社会发展、全面建成小康社会作了全面部署。同时,也对《建议》提出了各方面意见和建议,对丰富和完善《建议》起到了很好的作用,使《建议》起草过程成为统一思想、形成共识、集聚智慧、民主决策的过程。建议稿提请本次党代会审议通过后,对外发布,县政府将据此编制“十三五”规划纲要。

    冯永刚说,《建议》的起草,充分考虑了宣汉县“十三五”时期经济社会发展的趋势和要求,深刻分析了“十三五”时期我县面临的发展环境。《建议》起草过程中,着重考虑和把握了以下几个方面:一是聚焦新目标、推动新发展。二是贯穿新理念、谋划新思路。三是把握新趋势、应对新挑战。四是落实新要求、体现新特色。

    冯永刚说,在结构上,《建议》主要采用条块结合的方式,分为三大板块、七个部分,共计29条。导语和第一部分构成第一板块,属于总论。第二至第六部分构成第二板块,属于分论。第七部分和结束语构成第三板块。

    针对需要重点说明的几个问题,冯永刚作了简要说明。一是关于“十三五”时期我县发展的内外环境。二是关于“十三五”时期经济社会发展的总体目标。三是关于全域旅游战略。四是关于“双核八镇”的城镇体系建设。五是关于脱贫攻坚。

    冯永刚希望大家要全面把握和深刻领会《建议》提出的目标、要求、任务、举措,深入思考,深入讨论,结合工作实际,提出建设性的意见和建议,使《建议》更加完善,为全面建成小康社会贡献智慧和力量。

    中共宣汉县纪律检查委员会向大会作了题为《坚持全面从严治党 、聚焦监督执纪问责,为加快建设繁荣美丽新宣汉提供坚强纪律保障》的书面工作报告。 

    来源:达州网 县委报道组

责任编辑:超级管理员