共产党员网
|
返回联盟首页

严管“一把手”提升执行力

发布时间:2012-12-20来源:办公室点击:

        近年来,临澧县把单位“一把手”管理作为干部队伍建设的着力点,大胆创新,紧抓不放,全县各级党政“一把手”思想作风明显好转,工作推动力明显增强。

  量化“一把手”职责。出台《关于乡科级党政“一把手”重点工作职责量化的规定》,量化“一把手”抓发展、保稳定、带队伍的职责。其中,对副科级以上“一把手”分别明确招商引资、争取政策资金、为民办实事、消赤减债工作任务以及各项工作在全市年度排名要求;每周化解1个以上矛盾,每月对辖区或责任范围安全稳定情况进行1次梳理、调度1次安全稳定工作,每季度遍访1次辖区或责任范围内的高危企业,并下到高危企业作业区检查1次安全生产情况;抓好接访、下访、处访及各类矛盾、突发事件的调度处置,凡遇信访人员必须亲自接待;发生重大突发事件和影响经济环境案件等,要第一时间赶到现场、第一时间妥善处置、第一时间上报县委、县政府。

  规范“一把手”用权。一是坚持集体决策。进一步修订完善县委常委会、县政府常务会议议事规则,作出“四个集体研究”的规定,即凡投资100万元以上的重大项目建设须经集体研究,凡预算外资金使用须经集体研究,凡与税费减免有关的事项须经集体研究,凡涉及干部人事调整、奖惩的事项须经集体研究。同时,所有重大决策严格按程序科学决策,先收集议题后提前通知到各班子成员和其他与会人员,认真听取各方面意见,不搞临时动议;决策过程中,坚持“一把手”末尾表态,不搞先发言、先定调,让每一名班子成员充分发表意见,最后集体表决。二是坚持政务公开。全县各机关事业单位均按要求制作政务公开栏,单位主要职能、办事程序、责任人均公示公开,对涉及人民群众切身利益、人民群众普遍关注、关系全县发展大局的重要事项通过电视、报纸等媒介向社会公布,听取群众意见,接受社会监督。特别是单位财务问题,各单位要定期公开,“一把手”每季度要向班子成员通报一次单位收支情况,每半年向干部职工通报一次财务预算执行情况。在财务审批上,严格实行纪检监察负责人审核把关制度。三是坚持民主评议。每半年组织1次乡镇(区)和县直单位工作测评,打分排队,测评结果作为单位年度评先评优和个人提拔任用的重要依据。

  严格“一把手”纪律。一是严明政治纪律,将与上级组织保持高度一致作为检验“一把手”政治品质的重要标准。二是严明工作纪律,坚持从县级干部抓起,从各级党政“一把手”抓起。三是严明廉政纪律,由县级干部带头,各级党政“一把手”均向社会做出“八不八带头”廉政承诺。

责任编辑:超级管理员