共产党员网
|
返回联盟首页

党务公开要重视“民”主防止“官”主

发布时间:2013-03-12来源:办公室点击:

        实行党内公开是新时期加强党内监督一种有效形式和方法。但当前在一些党的基层组织中党务公开还缺乏一种刚性的环境。表现在不少党员对党组织和领导干部的信息公开基本上还不属于刚性需求,还只是停留在“你想公开什么我就看什么,你愿公开什么我就关心什么”的程度上。在推动党务公开的过程中,有的基层领导干部还患有一种无形的“恐惧症”。在这样一种障碍心理的影响下,往往把党务公开当作为一件“有负担的事情”,作为一扇“神秘的大门”,用一种所谓的“官权”把守着,导致一些本应公开的党务事项不是由制度说了算,而是由权力说了算;不是由“民”主说了算,而是由“官”主说了算。折射出一种“给予式”公开,“选择式”公开的不良思想行为。

  党务公开作为推进党内基层民主建设的一种新的制度安排,其本质上反映的是政治民主的诉求,体现的是党员在党内民主中的主体地位。但上述这种“给予式”公开,“选择式”公开的不良现象却恰恰相反,它使党务公开满足于形式化、浅表化、程式化的一般要求,使党务公开离制度化的“硬性规定”、“刚性环境”还存有一定的差距。

  要解决好这一问题,对党的基层领导干部来讲,必须首先在思想观念上实现两个转变:一是变“要我公开”为“我要公开”。这就要求基层党组织和领导干部自觉用制度规定来监督组织的“公开行为”,匡正个人的“公开内容”,使那些应当公开、必须公开的党务事项确实公开到位,确保党务公开成为“阳光公开”。二是变“官”做主为“民”为主。领导干部在实行党务公开中,要注意走出“我是领导,我说了算”的思想误区;要充分认清党员是党内民主的“主人”,而自己则是“仆人”,必须按照广大党员的意愿和需求,以求真务实的态度进行党务公开;要自觉铲除党务公开中的“特权思想”,清除让党务公开以“官僚意志”为转移的观念。而对广大党员来讲,最关键的是要始终坚持以“主人翁”的姿态积极地参与到党内民主的各项事务中来。在党务公开中充分体现其主体地位,展示自身的知情权、参与权、选举权、表达权和监督权。惟有如此,才能保证党务公开不受到任何权力因素的影响,不被所谓的“官”主所左右,切实提高党内公开的针对性和有效性;才能使党务公开在一个确实符合制度要求和党员群众意愿的“刚性环境”中,真正有序有效的运行和推进。

责任编辑:超级管理员