共产党员网
|
返回联盟首页

工作中需要“大雁精神”

发布时间:2012-12-20来源:办公室点击:

        笔者曾读过一本书,名字叫《大雁精神》。这是一部国内畅销的培训书籍,该书通过对大雁生活习性的描述,揭示了团队精神的重要性。在大雁的队伍中,没有个人英雄主义,只有集体主义。在工作中,我们更需要这种大雁精神。

  大雁是一种候鸟,春天到北方繁殖,冬天到南方过冬,要完成长达1到2个月的飞行。飞行的大雁有着良好的保持队形的能力,要么排成V型,要么排成一字型。以这种方式飞行要比单独飞行多出12%的距离,但可以克服阻力,飞行的速度是单独飞行的1.73倍。由此可见,大雁团队当是自然界中配合最为密切、搭配最为科学、团队效率最高的一个群体。

  对工作的人来说,雁的启示很可贵,雁群告诉我们集体的力量远远大于一个优秀人才的力量。试想一下,如果是一只孤雁单飞,不管这只雁子有多么聪明,体力有多么强大,它也无法抵御各种灾难,顺利到达目的地。身处一个集体,我们应将自己的聪明才智融入集体的发展中去,这样才能更好地发展自我,并与集体一起赢得成功。

  雁群也体现了严格的纪律。大雁飞行时,一直会保持V字型或一字型,这种飞行模式不会改变,这是大雁长期演变和进化的结果,是每一只雁子必须遵守的纪律。因为不按这种方式就不能完成迁徙,就意味着生命的结束。这就好像一个集体里制定的纪律一样,如果成员不遵守纪律,不仅会给自己带来严重的后果,更会影响整个集体的发展。因此我们需要学习大雁遵守纪律的精神,服从集体管理。

  大雁有明确的分工协作。当队伍中途飞累了停下休息时,它们中有负责觅食的,有负责安全的,有轮流休息的。大雁会自觉地承担各自的工作,它们互相鼓励打气、默契合作。这就告诉我们,一个集体里只有充分地实现成员间的能力互补,才能更快地前进。以雁喻人,在一个集体里我们应多做贡献,少计较个人得失;多以全局为重,少以个人为中心;多替他人着想,善于换位思考和承担责任,这样才能使团队更有凝聚力。世界上没有完美的个人,只有完美的集体。

  雁群是一个充满关爱的群体。雁群在飞行时,强壮的在两边,弱小的在中间。如果一只大雁受伤了,其他两只大雁会从队伍中飞出来,始终伴其左右帮助和保护它,直到受伤的大雁康复或者死亡。雁群是一个充满关爱的集体,一个集体如果像雁群一样充满关爱,不仅可以消除矛盾,更能增加成员之间的信任。我们在日常工作中总会遇到一些困难,应该学习大雁精神,在别人有困难的时候给予及时的关心和帮助,而不是指责埋怨,在别人有需要的时候积极协调配合,共同完成任务。

  雁群有良好的沟通能力。大雁发出叫声时,不是简单地鸣叫,而是在传递一种信号。这就是大雁的沟通,它们通过鸣叫这种方式顺畅保证了大雁团队的飞行。有效的沟通是建立高效集体的前提,有效的沟通时是构建双赢的桥梁,是提高工作效率的重要方法。一个集体中不能缺少沟通,沟通是合作的基础。在雁群中,后面的大雁会拼尽全力为前面的大雁呐喊助威,在这一点上大雁是无私的。在一个集体或组织中,人们也应该像大雁一样,互相给予更多的鼓励。这样才能把个体的能力统一起来,发挥最大的合力。

责任编辑:超级管理员