共产党员网
|
返回联盟首页

不能全脱产 履职不到位 群众不认可 宣汉召回95名第一书记

发布时间:2015-10-20点击:

    10月12日,宣汉县红岭乡界湾村的主干道开始实施加宽工程。“交通局来的第一书记先把我们的社道路硬化,后又扩宽我们的村干道……”界湾村村民孙德胜对该村的第一书记张东升赞不绝口。群众的认可,让张东升免除了被“召回”的担心。针对前期全县211个贫困村第一书记的履职情况,宣汉县近日召回了95名不能全脱产、履职不到位、群众不认可的贫困村第一书记。

    据宣汉县组织部有关负责人介绍,宣汉县从严从实选派管理贫困村第一书记,坚持凡提拔必下、凡新进必下、凡后备必下“三个必下”标准严把准入条件,并结合派驻村实际,量体裁衣,量身定做,从县级部门在编在职45岁以下党员中遴选第一书记,既要选得准、下得去,更要干得好。

    10月8日,宣汉县连续召开为期三天的第一书记专题培训班。树立精准扶贫意识、学习农村土地制度的第一书记们,还从培训班上吃到了一颗定心丸:第一书记所驻村每年可获得2万元工作经费,实行派出单位领导班子成员、乡镇党政一把手“双联系”第一书记制度,定期谈心交心,帮其解决工作困扰、舒缓工作压力。

    据介绍,第一书记与县委组织部签订任期目标责任书,与接收乡镇党委签订年度目标承诺书,承诺事项均在所驻村、接收乡镇、派出单位进行“三级公示”,同时实行“双考勤一抽查”制,派出单位、接收乡镇双考勤,县直工委每天随机选取10%的第一书记进行电话抽查,考察在岗状态。

    为确保贫困村第一书记后备人才梯次接续、宣汉县还采取公告倡议、发函邀请、面向社会遴选等方式,从热衷家乡建设的老干部、有志于服务基层的技术人才、热心公益的“两新”组织党员中选拔了79名第一书记后备人才,分类建立第一书记储备库。

 

    来源:《四川日报》

责任编辑:超级管理员