共产党员网
|
返回联盟首页

贫困村迎来“第一书记”

宣汉县在选派管理贫困村第一书记工作中,严选实管派能人,真帮实扶暖民心——

发布时间:2015-10-15点击:

    “硬化组道路4公里,种植核桃树300亩、青脆李200亩,配齐村小学校体育设施……”宣汉县君塘镇石虎村第一书记赵超介绍帮扶规划的话音刚落,群众自发鼓起了阵阵掌声。在宣汉,像赵超这样,政治过硬、热爱农村、能力突出的贫困村第一书记有211名,正以饱满的热情投身全县扶贫攻坚工作。

    今年以来,宣汉坚持以党的建设为统揽,以开发扶贫为引领,以“四大片区”为主战场,大力实施“三大战略”,强力推进“双核双区”,扎实推进产业扶贫、新村扶贫、旅游扶贫等“十大扶贫工程”。坚持把从严从实选派管理贫困村第一书记作为推进扶贫攻坚的主抓手,从筛选能人、强化保障、过程管控等方面花大力气,出硬措施,真正让第一书记选得准、下得去、干得好,为全县扶贫攻坚工作提供了坚实的人才支撑。

芭蕉镇玉坪村第一书记杨元华到农家院坝做移民搬迁调查摸底工作

 

    “三个必下”严把入口

    优选优派确保“选得准”

 

    “老百姓正在为路不通,拉砖盖房不方便犯愁呢,交通局来的书记起了大作用,组道路规划得漂漂亮亮。”提及第一书记张东升,红岭乡界湾村村民孙德胜赞不绝口。

    宣汉坚持凡提拔必下、凡新进必下、凡后备必下“三个必下”标准,严把贫困村第一书记准入条件,并结合派驻村实际,量体裁衣,量身定做,从县级部门在编在职45岁以下党员中遴选第一书记,切实增强选派的针对性和实效性。目前,全县211个贫困村第一书记已全部到位。该县还针对前期第一书记履职情况,果断调整了95名不能全脱产、履职不到位、群众不认可的贫困村第一书记。

    为确保贫困村第一书记后备人才梯次接续、永葆生机,该县采取公告倡议、发函邀请、面向社会遴选等方式,从热衷家乡建设的老干部、有志于服务基层的技术人才、热心公益的“两新”组织党员中选拔了79名第一书记后备人才,分类建立第一书记储备库。

    “第一书记,作为贫困村精准扶贫的带头人、农民群众的贴心人、矛盾纠纷的调解人、文明新风的倡导人、党建工作的引路人,身份特殊,岗位关键,必须严把关口,选优选准,才能真帮实扶,打赢扶贫攻坚这场鏖战。”宣汉县委常委、组织部长杨轶告诉记者。

 

    “三个注重”全力保障

    关心关怀确保“下得去”

 

    “以前是村上、局里两头跑,群众不认可不说,连原单位的工作也抓不好。没想到这次组织保障这么周全,既解决了后顾之忧,又让我们干有盼头。”谈到今年的驻村工作,樊哙镇花梨村第一书记李宏信心满满。

    据了解,宣汉为让第一书记安心在基层工作,特别注重对第一书记的经费保障、关心关怀和评先选优,每年为第一书记所驻村补助2万元工作经费,按照每天80元标准发放生活补贴,提供免费体检、购买人身意外伤害保险,此外,推行派出单位领导班子成员、乡镇党政一把手“双联系”制度,定期对下派的第一书记谈心交心。

    该县还将“第一书记”的评先选优纳入选人用人的重要标准,每年表彰10名“优秀第一书记”,对表现特别突出的优秀年轻干部,优先培养使用、提拔重用。“县委给足政策关心‘第一书记’,既打消了‘第一书记’在基层的环境之忧、生活之忧,更消除了他们的政治前途忧虑,让他们真心愿意在贫困村为老百姓脱贫致富献计出力。”龙泉土家族乡党委书记高仕军如是评价。

 

    “三向用力”严管实训

    加压加力确保“干得好”

 

    “像城里一样用上了自来水,学校有了食堂,日子一天一个样。”短短一年时间,三河乡长扁村村民生活发生了巨变,群众发展致富的干劲十足。

    宣汉通过加实责任传导压力、严明纪律增加推力、严格考核激发动力的方式,真正让“第一书记”紧起来、动起来。

    “第一书记”与县委组织部签订任期目标责任书,与接收乡镇党委签订年度目标承诺书,承诺事项均在所驻村、接收乡镇、派出单位进行“三级公示”。建立“双考勤一抽查”制度,由派出单位、接收乡镇双重考勤,县直工委每天随机选取10%的“第一书记”进行电话抽查,看“第一书记”在岗状态。坚持日常考核、年度考核、期满考核相结合,年终考核和期满考核不称职的,立即召回另行选派,召回人员当年综合考核定为不称职,单位党组织主要负责人当年年度考核不得评为优秀等次。

    同时,该县还创新方式提升“第一书记”素能,通过岗前培训、重点任务实践、片区推进会等方式,以“训”提能,以“践”提能,以“比”提能,着力提升第一书记帮扶本领。

    “县委这种管理模式,让我们不仅要动起来、而且动慢了还不行。”清溪镇常宁村党支部“第一书记”杨鑫感叹“,只有谋划在先、实干在前,才能够让贫困村脱贫致富、组织满意、群众认可。”

 

    来源:《达州日报》

责任编辑:超级管理员