共产党员网
|
返回联盟首页

县委常委、组织部长杨轶深入对口帮扶村调研指导精准扶贫工作

发布时间:2015-10-08点击:

    10月7日,县委常委、组织部长杨轶深入联系村老君乡古楼村、清溪镇常宁村调研指导精准扶贫工作。

    每到一村,杨轶都认真查看阵地建设、产业发展、基础设施建设等相关情况,对老君、清溪党委政府高度重视扶贫工作、科学谋划扶贫举措予以了充分肯定。

    杨轶指出,乡村两级是扶贫工作的责任主体,要树立主责意识,不等不推、不辩不怨,主动担当,主动作为,多想实办法、多谋硬措施,高质高效推进精准扶贫工作,确保全面同步小康。

    杨轶要求,第一书记作为驻村帮扶工作组核心成员,要在乡镇党委领导和指导下,与村“两委”成员一道,认真开展调查研究,找准贫困村贫困原因,摸清贫困户贫困症结,针对性制定发展规划和脱贫措施,并抓紧实施,加快推进。要着力改善基础设施,主动争取项目,用好用活政策,改善群众出行、饮水、上学等基础条件,破解脱贫的硬件制约。要注重群众主观能动性调动,引导群众树立不等不靠、自力更生的脱贫意识,防止政府大包大揽现象。

    杨轶强调,抓好精准扶贫工作,要紧紧扭住“干部”这个关键,通过村社干部示范带动,让群众看到发展希望,主动参与、自主发展。要注重回引外出务工人员返乡创业,发挥他们优势,主动提供服务,培育壮大一批支柱产业,带动群众自主创业、就地就业。要加大留守群体的关心关爱力度,多与他们交心谈心,既在经济上扶贫,更在心灵上“扶贫”。

    杨轶还深入贫困户家中,了解他们的生产生活现状和脱贫规划,鼓励他们在国家政策扶持下自力更生,艰苦创业,早日实现脱贫奔康。

    县委组织部副部长、县人才办主任王小伟陪同调研。

责任编辑:超级管理员