共产党员网
|
返回联盟首页

科学研究须遵守科学规范

发布时间:2012-12-13来源:办公室点击:

        近年来,一些学术抄袭、造假事件引起社会各界的广泛关注。这类现象的产生有多种原因,既有道德方面的,也有机制方面的。就科学本身而言,还有一个科学研究是否遵守科学规范的问题。科学规范是科学家在科学实践中持有的一些共同信条。这些信条涉及科学知识和科学建制两个方面,是科学家判断什么是科学以及怎样获得科学知识的标准。
  科学知识最基本的特征是具有可检验性。也就是说,科学的命题可以出错,但不可以不能判断真假,不可以不能检验。这里所说的“检验”,不是看它是否符合某项决定、某个约定、某些人的意愿和利益,而是对照经验进行的。经验就是通过直接观察或者实验所描述的现象。有些判断是普遍性的命题,不能直接与经验对照,但可以将由之推出的特殊命题与经验对照。在可检验性的要求下,科学发展出很多严格的检验方法。
  科学命题要具有新颖性。从理论上讲,任何一项科学研究都应当是为了解决人类从来没有解决的问题。凡是已经被解决了的问题,都不是科学研究的对象。科学研究不同于技术开发,技术开发成果的细节一般不能公开,但科学研究成果必须向全人类公开。技术水平可以区分是世界第一还是第二,但科学只有世界第一而没有世界第二。人们可以研发运载火箭技术,却不能再去发现牛顿定律。
  科学知识要具有相容性。所谓相容性,就是提出的新见解能够与此前已经存在并且没有发现错误的科学认识相一致,至少是不矛盾。如果二者之间出现了矛盾,就要进行深究,看看到底是新见解有问题,还是既有的科学认识有问题。科学发现不仅要具有新颖性,还要满足相容性要求。许多所谓“重大科学发现”不被科学界所接受,原因之一就是它们不能满足相容性要求。科学革命不是推翻以前的一切认识,重大科学成就并非一定要推翻以前的科学认识。
  为了保证科学知识符合上述要求,科学家们逐步建立了一套建制规范。
  第一是普遍性。一个见解是否为真,不在于它来自哪里、出自何人之口,而在于它是否经得起批判性检验。世界上许多国家的宪法都规定,进行科学研究是每一个公民的权力,科学研究向一切有能力的人开放。一项科学研究的成果在权威学术刊物上发表,通过了专家组的论证,得到了某种级别的奖励,并不意味着这项成果就一定为真。虚假的研究和不严肃的研究可以骗过一时和一些人,但不可能永远骗过所有人。骗得的荣誉越多,被普遍性规范惩罚的可能性就越大。
  第二是公有性。一项科学发现完成后,除了发现权,就不属于发现者本人了,而是属于整个科学共同体以至全人类。科学成果做出来以后,就必须公之于众。这除了科学成果要接受科学共同体的批判性检验、满足科学知识的相容性要求,也是科学的公有性要求使然。科学成就都是在前人研究的基础上取得的,每个取得科学成就的人都站在前人的肩膀之上。同样,新的科学成就又成为后人进行科学研究的基础。
  第三是无私利性。无私利性并不是要求科学家不为自己谋利,也不是对自私的科学家的道德批判,而是指在科学活动中有一套制度把科学家的私利从科学成果中剔除掉。我们不否认科学研究的成功有可能给研究者带来较高的报酬、更受尊重的地位等,但科学研究成果的发布有一条要求,就是利益无涉。所以,许多严肃的科学刊物要求作者在投稿时就申明,自己的研究与所涉及的相关机构没有经济或者其他利益上的关系。
  第四是有组织的怀疑。这个要求是指科学知识不论来自哪里,都需要经过批判性检验和考察,才能被接受。我们平常所讲的不迷信、不盲从、不因人废言、不惧权威、坚持真理等,多少都含有这条规范的意味。 
 

作者:任定成  来源:2010年05月04日《人民日报》  发布时间:2010-5-4 

责任编辑:超级管理员