洪浪中闪耀党性光辉_媒体聚焦_宣汉组工网
共产党员网
|
返回联盟首页

洪浪中闪耀党性光辉

--宣汉县全力抗洪抢险纪实

发布时间:2015-06-29点击:

    暴雨倾盆,洪浪滔天。6月23日以来,宣汉县普降暴雨,54个乡镇74万余人不同程度受灾,直接经济损失约6.5亿元。

    灾情就是命令。危急时刻,宣汉县各级党组织和广大党员干部把抗洪救灾作为践行“三严三实”的主战场,迅速奔赴抗洪抢险第一线,在洪峰浪尖中体现了共产党人先进本色,彰显了党性光辉。

 

    灾害前,领导干部身先士卒撑起“主心骨”

 

    6月23日,接到气象部门暴雨黄色预警后,宣汉县委、县政府紧急召开全县防汛抗灾会商会议,启动应急预案,落实责任、强化措施、科学防控。县委书记唐廷教,县委副书记、县长冯永刚分别作出重要指示,要求各级党组织和广大党员干部把抗洪抢险作为检验“三严三实”专题教育和领导班子思想政治建设的重要考场,坚持24小时昼夜值守,全力以赴保证人民群众的生命财产安全,做到转移群众乡不漏村、村不漏社、社不漏户、户不漏人。县“四大家”领导带领相关应急人员到4条主线,分片督战,深入前河、中河、后河流域等地指导抗洪救灾工作。

    6月25日凌晨,第一轮洪峰抵达县城,导致县城滨河路段多处被淹。县委书记、县长分别带领相关部门负责人驻守在滨河路低洼地带,指挥党员干部帮助转移群众。洪水消退后,他们顾不上休息,又投入到清淤的战斗中。县委常委、组织部长罗宾主动请战,带领组工干部深入天生片区指导抗洪救灾,帮助群众转移物资、清淤消杀。

 

    洪浪中,基层组织迅速行动筑牢“防护盾”

 

    暴雨如注,堡垒如磐。面对随时可能发生的灾情,各级党组织积极行动、主动应对,快节奏、高效率转移沿河群众、搬运室内财物,用辛劳和汗水筑起了一道道“防护盾”,保护了群众财产,捍卫了群众家园。

    县委组织部迅速向各乡镇、县级各部门党组织发出了《关于充分发挥各级党组织和广大党员干部作用、切实做好防汛抗灾工作的紧急通知》,要求各级党组织和党员干部充分发扬不畏艰险、连续奋战的作风,确保人民群众生命财产安全,并派出17名组工干部到城区西门转盘一段抗洪抢险,6名组工干部深入重灾乡镇带领党员干部抗灾救灾。

    县交通运输局党组快速组建了4支应急抢险救灾小分队,奔赴前河、中河和后河沿线受灾严重的交通路段开展抢险救灾工作,确保每一条主干道畅通,为全县人民齐心协力抗击洪魔疏通了要道、赢得了时间。

    东乡镇党委组建10个应急抢险小组,死守在城区滨河路低洼地带,组织群众转移、帮助群众搬运财物,及时在洪浪来临前将滨河路一带的群众及其财物转移到安全地段,最大限度减少了群众财产损失。

 

    危难时,党员干部冲锋在前当好“守护神”

 

    哪里最危险就冲向哪里,哪里群众最需要就出现在哪里!危急时刻,宣汉县3万余名党员干部始终冲在抗洪抢险第一线,实干在最前沿,紧急排除险情,安全转移受灾群众,最大程度减少损失,用实际行动诠释着共产党员对人民群众的庄严承诺,演绎了一幅幅抗洪抢险英勇向前的壮丽场景。

    大雨突袭,洪水猛涨。土黄镇河中多名群众被困,镇安监办任林、黄波系上保险绳、踏上橡皮艇,于个人安危不顾,克服重重危险前往河中,安全营救出被困群众。安全转移的群众说:“要不是几位同志不顾自己安危救我们,我们现在不晓得都被冲到哪里去了哦!”

    三墩乡龙虎村有几处易滑坡地段,见雨越下越大,该村村主任陈笃国组织村支两委成员,轮流蹲守滑坡易发点观测灾情,并组织原有地灾隐患点群众安全转移。就在他奔跑于各个地灾隐患点的途中,发现一段坡体有下滑迹象,陈笃国迅疾组织转移了附近10多名群众及其财产。群众安全转移不久,滑坡体加速下滑,瞬间淹没了山下房屋。“太险了!要不是陈主任,我们都被埋了,他是我们的守护神啊!”被转移的群众含着眼泪说道。这眼泪不仅仅是死里逃生的惊吓,更包含着对党员干部舍生相救的感激!

 

    来源:《达州日报》

责任编辑:超级管理员