共产党员网
|
返回联盟首页

激励农业科技人员创新创业 四川宣汉县改革试点初见成效

发布时间:2015-05-20点击:

 

    为落实四川省委全面深化改革领导小组办公室《关于激励科技人员创新创业专项改革试点的意见》(川改办发[2014]4号)精神,四川省科技厅把宣汉县作为唯一试点区域,指导宣汉县制定了《宣汉县激励农业科技人员创新创业实施方案》及其《实施细则》,支持宣汉县大胆探索,先行先试,激励农业科技人员创新创业,为农业增效、农民增收发挥了积极作用。

     一是打破体制障碍,为农业科技人员“松绑”。明确县内、县外在职农业科技人员或在校大学生、研究生,均可通过离岗创业、兼职兼薪,真正让“第二职业”成为正当工作、工资外收入成为合法收益。

     二是加大政策支持,为农业科技人员“鼓劲”。设立1000万元专项扶持资金,设立“创业之星”、“重大贡献奖”等奖项,对创新创业成绩突出、效益明显的专家或团队给予重奖。

     三是强化监督管理,为农业科技人员“加责”。出台《农业科技人员创新创业管理办法》,对参与创新创业科技人员进行台账式管理,从带动科技创新、带动产业发展、带动农民增收三个方面进行考核确定等次。

     截至目前,全县共有73名县内外农业科技人员以技术入股、带薪兼职等方式离岗承包、领办创办专业合作社或家庭农场45个、创办经济实体28个,启动实施测土配方施肥研发、中药材种植等课题研发及创新推广项目45个,带动形成了全民创新创业的生动局面。

 

     来源:中华人民共和国科技部网站

责任编辑:超级管理员