共产党员网
|
返回联盟首页

君塘镇“四常”、“四责”落实“两个责任”

发布时间:2015-05-08点击:

    为进一步加强党风廉政建设,确保党委主体责任、纪委监督责任有效落实,君塘镇制定多项措施,切实加强“两个责任”落实。

    坚持“四常”工作法。 一是“常分析”,镇党委在各个部门开展经常性的廉政风险分析,确保干部和职工常绷廉洁自律之弦;二是“常防控”,镇党委针对新的工作、新的职责和新发现的风险点,及时召开风险防控分析会,及时绘制工作流程图和权力运行图,及时提出新的防控措施;三是“常修改”,根据廉政风险排查情况,注重制度建设,强化权力制约,随时修改不符实际的规定;四是“常督查”,镇纪委作为监督责任的主体,必须深入重点部门、重点村委,结合个别村腐败现象分析,帮助指导查找管理薄弱环节,完善防控措施,建好防控机制。 

    定好“四责”。一是“定责”,落实责任的前提,是要定下规则,定好党委和纪委的“责”,明确双方“责任田”, 以责任归位促责任到位;二是“明责”,镇党委把落实“两个责任”与改革发展同等部署,严格把关,在落实党风廉政建设上“不松手”、“不甩手”,纪委在履行履行监督责任上“不缩手”;三是“述责”,镇党委制定了《中共君塘镇党风廉政建设履行情况考核办法》,每年年底召开领导干部述责述廉大会,由班子成员,职工代表、村(社区)干部、村民代表多层面、全方位的评议,并将评议结果记入廉政干部档案,作为年度评优考核的重要依据;四是“问责”,实行“签字背书”倒逼追责,根据签字追溯根源,以倒查倒逼机制形成各负其责的局面,坚决有错必究、有责必问,破解了责任“追究难”、“难追究”的痼疾。

责任编辑:超级管理员