共产党员网
|
返回联盟首页

宣汉基层党组织创先争优不甘落后

发布时间:2015-03-19点击:

    宣汉县通过党支部自评、党员群众测评、上级组织考评方式对基层党组织工作进行百分制量化评分,得分90分以上的为先进党支部,其中95分以上的授予“五星级党支部”称号,90-94分的授予“四星级党支部”称号。70-90分的授予“三星级党支部”称号。70分以下的为“软弱涣散党支部”,列为重点转化对象。如今,全县各村(社区)党组织都铆足了劲,比着干,争着上,不甘落后。

    创星晋级

    鞭策软弱涣散党组织

   

    望着村委会会议室墙上那块“三星级党支部”牌子,庙安乡南垭村党支部书记李飞的心里很不是滋味。前不久,在庙安乡开展的村党支部创星晋级评定工作中,经党支部自评、党员群众测评和镇党委考评等程序,南垭村党支部的综合测评得分为89.69分,离“四星级”先进党支部标准的90分相差0.31分,只获得了“三星级党支部”称号。 “虽然只有0.31分之差,却让我看到了差距,看来我们村党支部在抓队伍建设以及助农增收上还得继续努力!”李飞说。 据了解,该县通过党支部自评、党员群众测评、上级组织考评方式对基层党组织工作进行百分制量化评分,得分90分以上的为先进党支部,其中95分以上的授予“五星级党支部”称号,90-94分的授予“四星级党支部”称号。70-90分的授予“三星级党支部”称号。70分以下的为“软弱涣散党支部”,列为重点转化对象,对连续两次被评定为“软弱涣散党支部”的,由上级党组织书记对其党支部主要负责人进行诫勉谈话,必要时还将进行组织调整。如今,全县各村(社区)党组织都铆足了劲,比着干,争着上,不甘落后。 “推行基层党组织创星晋级制度,评出了‘领跑’的,激发了‘中间’的,鞭策了‘掉队’的。”庙安乡党委书记李海达告诉记者。

 

    务实干事

    便民利民促发展

    

    宣汉县在新一轮“走基层”活动中,整合乡镇和对口帮扶部门力量,组建54个下访工作组,深入院坝,逐院逐户收集突出问题、矛盾纠纷,并建立问题台账,明确处理办法,解决群众有话无处说、有事无处办的难题。该县将群众反映的各种诉求一一落实专人负责办理,明确办结时限,干部每办结一件,由群众现场评出满意、基本满意和不满意三个等次,同时组建督察组对干部践诺情况进行回访抽查,对不按时完成、弄虚作假、群众满意度低的单位和个人采取通报批评和“补课”措施,确保承诺践诺一丝不苟,落地见效。 截至目前,全县共收集群众反映突出问题1826件,现场解决511件。

 

    提高待遇

    关怀激励抓长远

 

   “以前每月工资就100来块,有时候连生活都开不起。”谈起村干部工资待遇的变化,龙泉土家族乡罗盘村党支部书记李永太感叹着说,“现在待遇提高了,干得好的‘村官’还可享受‘乡官’待遇哟。” 李永太的感叹缘于该县建立起的村(社区)干部“三好”关怀激励长效机制。 罗盘村外出务工人员多,可李永太凭着一股执着的劲头,硬是把一个经济长期停滞不前的落后村,发展成为省、市闻名的“中药材村”,全村人均年收入达8600余元。李永太也因此被省委表彰为优秀村支书,享受副科级经济待遇。全县像李永太这样的其他4名在任“省优”村支书也获此“特殊待遇”。 据了解,宣汉县率先落实村(社区)干部基本报酬、办公经费补助和党员教育培训经费,出台《社区干部参加养老保险办法》,将2007年换届以来的社区干部全部纳入参保范围,解决了其后顾之忧。特别是出台了“获得省委以上表彰的村(社区)干部享受副科级经济待遇”的规定,极大地激发了基层党员干部的干事创业激情。 同时,该县采取搭平台、给荣誉等办法,强化对基层干部的政治激励,不断拓宽优秀村(社区)干部成长途径,每年定向从村(社区)干部中考录副科级领导干部。截至目前,已有2名优秀村干部担任乡镇正职、3名担任乡镇副职,100余名(村)社区干部担任省、市、县“两代表一委员”,有力倡明了“有为才有位”的用人导向。

 

    来源:达州日报

责任编辑:超级管理员