共产党员网
|
返回联盟首页

中共宣汉县第十二届代表大会第四次会议召开 唐廷教作县委工作报告

发布时间:2015-03-10点击:

    雄壮的乐章催人奋进,鲜红的党旗凝聚人心。3月10日上午,中国共产党宣汉县第十二届代表大会第四次会议将在这里隆重召开。肩负着全县党员和广大人民重托的党代表们将认真履行职责,共商宣汉经济和社会发展大计。

    出席中国共产党宣汉县第十二届代表大会第四次会议应到代表332名,因病因事请假20名,实到312名,符合规定人数。

    唐廷教 、陈泽健、张宗昭、徐代琼、刘家辉 、钟建文、罗宾、于宏、李良、王通、冯利琼等在主席台前排就座。

    宣汉县委副书记陈泽健主持开幕大会。

    大会在雄壮的《国歌》声中开幕。

    在热烈的掌声中,县委书记唐廷教代表中共宣汉县第十二届委会作题为《弘扬务实精神 加快追赶跨越 为建设繁荣美丽新宣汉而努力奋斗》的工作报告。

    县委工作报告分三个部分:一、2014年工作回顾与总结;二、新形势与新任务;三、2015年的工作目标和重点。

    在回顾2014年工作时,唐廷教说:过去一年,宣汉县委团结带领全县人民,大力发扬“奔跑精神”,锐意改革、开拓创新,推动了经济社会快速健康发展,圆满完成了“三年大变样”目标任务。

    经济实力不断增强。地区生产总值突破250亿元,同比增长8.9%;全社会固定资产投资突破200亿元,增长17.8%;地方公共财政收入突破14亿元,增长41.3%;规模以上工业增加值97.8亿元,增长9.8%;社会消费品零售总额85.8亿元,增长13.7%;农民人均纯收入5875元,增长13.3%;城镇居民人均可支配收入17063元,增长10%。各项主要经济指标增速均超全国、全省和全市平均水平,全社会固定资产投资、地方公共财政收入、农民人均纯收入3项指标增速居全市第一。

    三次产业加速发展。产业结构比调整为21.4:56.1:22.5。工业主导地位更加凸显,普光经济开发区入驻企业46家、建成投产26家,实现主营业务收入246亿元,全县规模以上工业企业新增15户,被列为全省首批工业强县示范县。服务业发展势头强劲,洋烈水乡成功创建国家AAAA级景区、省级生态旅游示范区,圆满承办全市第四届旅游发展大会;“万村千乡”工程深入推进,培育年产值超亿元流通企业2家,服务业对经济增长贡献率突破30%。农业现代化稳步推进,牛、菌、烟、药、果、茶等现代特色农业加快发展;完成整县制玉米高产创建,粮食产量实现“八连增”,荣获“全国粮食生产先进县”、省政府“丰收杯”,成功承办川东北助农增收现场会。

    城乡面貌持续改善。全县城镇化率提高到35.8%。城镇化体系不断完善,县城“334”工程基本完成,达(州)宣(汉)快速通道插旗山段完成路基工程,西区新城加速拓展,县城被成功纳入达州卫星城市规划;小城镇竞相发展,南坝、胡家、双河纳入“全省百镇建设试点镇”、“全国重点镇”;新村建设任务全面完成。基础设施条件明显改善,争取交通项目到位资金居全省县级第一,实现全县所有乡镇、村通水泥(油)路;小农水重点县建设任务全面完成,白岩滩水库枢纽工程基本完成,土溪口水库项目获国家批复,交通、国土建设获全市农田水利基本建设“甘露杯”竞赛第一名,农建综合示范区建设获全市一等奖。生态文明建设成果丰硕,森林覆盖率达59%,成功创建宣汉国家级森林公园,纳入“全国生态文明示范工程试点县”。

    发展活力充分集聚。全面深化改革工作有力推进,激励农业科技人员创新创业专项改革取得突破、成为全省唯一试点区域,产村融合发展专项改革成效明显;政务环境不断优化。“项目落实年”扎实推进,争取国家和省级项目144个、到位资金13.3亿元,完成重点项目投资72.4亿元。招商引资成效显著,引进10亿元以上项目10个、亿元以上项目39个,到位资金110亿元,西博会、渝洽会签约项目全面履约并开工。

    社会大局和谐稳定。教科文卫事业协调发展,社会保障更加有力,民主法治不断深化,人大、政府、政协、法院、检察院职能作用充分发挥,武装、群团等工作不断加强,统战工作受到全国表彰。

    党的建设创新推进。群众路线教育实践活动扎实开展,正风肃纪“9+2+2” 、“庸懒散浮拖”专项治理成效明显,社会主义核心价值观宣传教育工作扎实推进,领导班子民主生活会、党员组织生活会制度不断规范,院坝服务进万家、“108”群众工作法等经验在全国、全省宣传推介。服务型党组织建设持续深化,基层党组织创星晋级有序推进,软弱涣散党组织有力转化,基层党建工作保障全面加强。班子队伍建设不断强化;干部选拔任用方式进一步改进,优秀年轻干部人才递进培养扎实开展。党风廉政建设 “两个责任” 全面落实,“一案双查” 强力推进,惩治和预防腐败体系基本框架进一步完善,党风政风和社会风气明显好转。

    就新形势与新任务,唐廷教说:宣汉未来几年发展的指导思想和总体目标是:认真贯彻中央、省委、市委决策部署,准确把握“四个全面”新要求,主动适应新常态,立足县情、顺应形势,坚持以党的建设为统揽,大力实施“三大战略”,强力推进“双核双区”,推动全县经济社会加快发展、均衡发展,奋力建设繁荣美丽新宣汉。

    唐廷教说:党的建设是党委的本职工作,必须把抓好党建作为最大的政绩,坚持党要管党,落实从严治党,创新工作载体,改进工作方法,激发组织活力,不断增强党的凝聚力、执行力、公信力,为建设繁荣美丽新宣汉提供坚强的组织保障。

    唐廷教说:“三大战略”是实现“加快发展、均衡发展,建设繁荣美丽新宣汉”奋斗目标的主攻方向和战略路径,必须长期坚持、强力推进:

    一是坚定不移实施兴工强县战略。要始终突出工业主导地位,做大普光经济开发区,加快工业经济转型升级,力争通过3—5年努力,全县工业产值达到500亿元,成为全省工业经济强县。

    二是坚定不移实施开发扶贫战略。聚焦北部山区,推进百里峡片区综合开发,走出一条“以开发促产业助增收”的新型开发扶贫路子,确保2020年全面脱贫摘帽、全面建成小康社会。

    三是坚定不移实施统筹城乡战略。以县城和南坝为核心,坚持城乡一体规划、同步推进,统筹基础设施和城镇建设,加快新型城镇化进程,促进城乡基本公共服务均等化,力争2020年城镇化率达到45%。

    唐廷教说:“双核双区”是实施“三大战略”的实践载体和战略支撑,必须重点突破、一抓到底:

    一是要优化空间布局,构建“双核”支撑的城镇体系,把县城建成达州卫星城市,把南坝建成宣汉副中心,辐射带动城乡统筹发展。大力实施县城“三路三片三园”工程,拉大城市骨架,完善城市功能,优化城市环境,把县城建成风光秀美、风貌独特、风情独具的生态魅力城市。加快南坝小城市发展进程,完善城市发展规划,规划建设一批重大基础设施,布局引进一批重点产业项目,推动南坝场镇向城市转变,把南坝建成产业兴旺、功能完善、充满活力的宣汉副中心。

    二是要优化产业布局,形成 “双区”带动的产业体系,把普光经济开发区建成省级经济开发区,把百里峡综合开发片区建成国家级生态旅游示范区,推动经济转型升级。大力推进普光经济开发区建设,大力推进百里峡综合开发片区建设,以旅游产业的通道效应放大开发效果,以二、三产业的融合发展提升产业层次,实现开发扶贫的目标。

    就2015年的工作目标和重点,唐廷教说:今年,是全面深化改革的关键之年,是全面依法治县的开局之年,是全面完成“十二五”发展规划的决战之年。全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值同比增长8.5%、力争9.5%,地方公共财政收入增长8%、力争10%,规模以上工业增加值增长10%、力争11%,全社会固定资产投资增长10%、力争13.5%,社会消费品零售总额增长12.5%、力争13%,农民人均纯收入增长12%、力争13.5%,城镇居民可支配收入增长11%、力争12%。

    做好今年工作,必须深入贯彻中央、省委、市委系列重要会议精神和县委决策部署,坚持“好中求快、追赶跨越”的工作基调,强党建、抓发展、激活力、惠民生,推进全县经济社会加快发展、均衡发展。

    一是要全面从严治党,为建设繁荣美丽新宣汉提供组织保障,坚决贯彻中央和省委、市委关于党要管党、从严治党的决策部署,鲜明是非分明、爱憎分明、赏罚分明导向,从严抓思想,从严抓基层,从严抓队伍,从严抓作风,从严抓廉政,以改革创新的精神抓好新形势下党的建设。

    二是要专注发展要务,为建设繁荣美丽新宣汉构筑强大支撑,坚持把发展作为第一要务,着力调整产业结构,优化空间布局,强化统筹推进,全面提升县域经济综合实力。要积极向上争取。全力争规划,全力争政策,全力争项目,力争更多项目资金落户宣汉。

    壮大工业支撑。建好园区平台,加快普光经济开发区基础设施建设,力争主营业务收入突破300亿元,争创省级经济开发区。依托骨干项目,培育一批重点骨干企业。

    发展现代服务业。大力发展旅游产业、商贸物流、电子商务、培育核心商圈,积极引进更多知名商家入驻,着力打造规模适中、业态完善、商业集聚的区域商业中心。

    夯实农业基础。壮大特色产业,围绕牛、菌、烟、药、果、茶产业布局,建成全省肉牛标准化生产基地县、茶叶基地县、现代林业产业重点县、食用菌大县和脆李之乡,培育一批特色农业品牌。坚持龙头带动,建好示范园区,持续推进高产创建,大力推广粮经粮饲复合发展模式,加快建成一批现代农业示范园区。

    推进城乡建设。建好两个核心,持续推进县城西区新城建设,加快建设达(州)宣(汉)快速通道、百节溪公园,启动建设北城大道、滨湖路、渔禅寺公园,推进以蜀东机械厂片区为核心的旧城改造工程,规划建设张家坝片区;完成南坝城市总体规划,启动唐家湾新区建设,有序推进老城区改造,提升城市功能。开发中心场镇,加快建设胡家、土主、双河、土黄、樊哙、天生等中心场镇,辐射带动全县小城镇发展,确保城镇化率提高到37.3%。加快新村建设,围绕建设“省级新农村建设成片推进示范县”,全面推进“1+35+60”幸福美丽新村建设;持续深化城乡环境综合治理,引导城市公共服务向农村覆盖,不断改善人居环境。

    三是要聚力民生改善,为建设繁荣美丽新宣汉夯实民意基础,坚持把群众满意作为执政追求,做实基础民生,保障底线民生,关注热点民生,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。

    强力扶贫攻坚。推进片区突破,确保全年脱贫减困4.5万人。实施精准扶贫, 关心困难群众,切实解决困难群众生产生活的具体问题。

    夯实基础条件。着力改善交通设施,硬(油)化乡村公路300公里,完成道路安保工程200公里。着力完善农田水利设施,加大农田水利基本建设投入,启动国家水保重点县项目,加快推进白岩滩水库渠系配套工程,全面完成农村饮水安全工程建设任务。着力健全公共服务网络,不断改善农村生产生活条件。

    繁荣社会事业。坚持教育优先发展,推进医疗卫生事业,实施文化惠民工程,提升社会保障水平,确保城镇登记失业率控制在4.1%以内。

    四是要深化改革开放,为建设繁荣美丽新宣汉注入强劲动力,坚持把改革开放作为发展动力,强化创新驱动,致力重点突破,深化开放合作,充分激发县域发展活力。

    全面深化改革。强化面上推进、重点突破、创新驱动,全面实施加快民营经济发展“26条”,培育壮大一批民营企业。

    扩大开放合作。加大招商力度,力争引进超3000万元项目26个、10亿元项目1个以上,到位资金110亿元以上。扩大区域合作,强化人才引进,充分发挥市场引才育才作用,着力引进一批紧缺急需人才,为宣汉发展提供智力支撑。

    五是要推进依法治县,为建设繁荣美丽新宣汉营造良好环境,坚持把依法治理作为治县良策,强力推进依法治县“十大行动” ,真正把各项事业纳入法治化轨道。

    增强法治观念。加强法治教育,强化干部带头,形成尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。

    健全民主法治。坚持依法执政、民主执政,规范、完善党委依法决策机制。坚持和完善人民代表大会制度,支持人大及其常委会依法履职,切实履行监督职能。支持“一府两院”依法行政、公正司法。支持政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能,推进多层协商民主有序开展。巩固和发展爱国统一战线,加强对武装、群团工作的领导,充分发挥联系服务群众的桥梁纽带作用。

    加强社会治理。健全治理体系,创新法治实践,深化平安创建,积极创建“全国平安建设先进县”。

    唐廷教最后说蓝图已绘就,实干铸辉煌。让我们振奋精神、真抓实干,为建设繁荣美丽新宣汉而努力奋斗!

    中共宣汉县纪律检查委员会向大会作了题为《坚持依纪依规治党,强化监督执纪问责,为建设繁荣美丽新宣汉提供坚强纪律保障》的书面工作报告。

责任编辑:超级管理员