他的故事被搬上了银屏_媒体聚焦_宣汉组工网
共产党员网
|
返回联盟首页

他的故事被搬上了银屏

——四川宣汉大学生村官吴健生的使命担当

发布时间:2015-02-28点击:

  

    2月5日上午,四川省达州市红旗电影院内,以普通大学生村官吴健生为原型的微电影《巴山夜雨》首映仪式在这里举行。看完电影后,达州市各中小学校师生、各企事业单位青年代表数百人起立、鼓掌,有人甚至当场掉下了眼泪。

    此前的1月17日,在团中央主办的2014中国青少年微电影大赛作品展映活动现场,《巴山夜雨》从2000多部参赛作品中脱颖而出,一举囊获了剧本创作第一名、优秀作品奖。并成为推荐展映的3部影片之一。

    作为电影的原型,吴健生和他的故事,随着电影展映,走出了大山,走向了全国。

    

    和女友订下“3年试用协议”

   

    2008年9月,从四川教育学院毕业的吴健生,不顾父母反对,回到老家,选聘为达州市宣汉县厂溪乡四路村主任助理。从此,一干就是6年多。这期间,最令四路村村民津津乐道的,是他和女友签订“3年试用协议”的故事。

    刚当村官那年,吴健生谈了一个女朋友,是县职业中学的老师。因为吴健生当村官,两人不知吵过多少回。后来,女友给他下了通牒:“你必须辞职,和我一起回县城工作。否则就分手!”

    为了挽回这段感情,吴健生找了个机会,骗女友来考察一下“希望村”。可女友一看到村里实景,当时就气着去了车站。后脚追到车站的吴健生,向女友坦露了一段埋藏心底多年的隐痛:“从小最怕开学,父母筹措学费的那种窘迫,这辈子我都忘不了。我不忍心村里的孩子们还要重复我的过去!”

    冷静下来的女友妥协了,跟他订了一个“试用协议”:一个聘期3年,如果干不出名堂,就回县城找工作。“他是个骗子!说好3年,干了3年又3年,还没个头了……”吴健生的女友为他的执着情怀所感动,对记者坦言,“我也舍不得离开他!”

    但现实的残酷,还是出乎吴健生的意料:四路村海拔很高,全村2000多人,人均年收入不满3000元。青壮年90%都外出打工了。

    一团乱麻怎么找到线头?70岁的李宗贵大娘,老伴、儿媳去世多年,儿子体弱多病,全家靠吃低保。到村后不久,吴健生就与李大娘结成了帮扶对子,定期帮她孙女补课。有一天,小姑娘忽然冒出的一句话给了他启发:“吴老师,要是我们也能搞点项目,就不用你这么操心了!”一股强烈的创业念头涌上吴健生心头。

 

   “败家子”卖掉祖宅种木耳

   

    四路村有种植木耳的传统,但生产周期长、品质差。经过反复考察、比较,2010年7月,吴健生选定发展袋装黑木耳,创业的艰辛也随之而来。他告诉记者,毫不夸张地说,创业的辛酸苦辣,他品尝得比任何人都多。

    他的想法第一个遭到了家人的反对。因为回家当村官,已经听了许多亲友、邻居嘲笑的父母,怎么也不同意他“陷得更深”。“家里没钱投入,你学的又是教育专业,没技术,更没有现成的销售渠道。”吴健生理解父母的担忧。好在经过反复做工作,父母勉强同意了。

    创业缺资金,他多方筹措,受尽了白眼。父母看不下去了,提出:“把家里祖宅卖掉,支持娃创业!”父亲当时重重拍着他的肩膀,说了一句话,让他的眼眶湿润了:“要干就好好干,别让人家看笑话!”

    这下子,吴健生可算是在当地出了名。卖祖宅,在四川农村可是天大的丑事。村民们纷纷戳他的脊梁骨,当面指着他的鼻子骂他败家子。就连原本支持他的村书记宋亮甲也打起了退堂鼓:“是不是再缓一缓?”

   “卖了祖宅资金还不够,群众不愿流转土地,村委班子有畏难情绪……”可吴健生已没有了退路,只能咬牙挺住。投入11.32万元建起了食用菌大棚。白天,他学习粉料、装袋、杀菌、接种,晚上挨家挨户做工作。当年,带动5家农户种植黑木耳20余万袋,人均年增收3万余元。

    正当创业之路初现曙光时,2011年4月22日,吴健生却遭遇了人生最黑暗的一刻。当时,正值木耳采摘季,双目失明的父亲也来帮忙晾晒木耳。在把装满木耳的麻袋背回储藏室的时候,父亲不慎摸错了方向,从二楼的房顶摔下来,当场死亡。

   “败家子又克死了他爸爸!”坏消息像长了腿一样,不胫而走……面对各方的指责,吴健生整整一周没开过口,陷入深深的自责中。关键时候,还是母亲复述父亲的一句话“要干就好好干,别让人家看笑话!”让他从万般痛苦中走了出来。

   “为创业,我失去了这么多,没理由不干下去!”母亲要赡养、弟弟要上大学,家里的担子都落在吴健生身上,他把眼泪藏在心中,一头又扎进木耳产业里,指导村民扩大种植规模、改良技术品种……2013年,全村37户农民种植黑木耳70余万袋,实现利润60多万元。吴健生硬是将一个全县排名倒数的“贫困村”打造成了一个远近闻名的产业村。

   

    获奖证书摆到父亲坟前

 

    通过创业,村民们的腰包渐渐鼓了,劲头也渐渐足了。他的行动,也感化了原先当面骂他“败家子”、“扫把星”的那些乡亲们。2013年12月,吴健生高票当选四路村村主任。当选现场,吴健生向全体村民公开承诺,许下任期内要办的8项实事,每一项承诺都是他的梦想。

    村里的电网年久失修,严重影响了村民的正常生产、生活。吴健生多方联系,积极协调电网改造。很快,施工队进了村。不到3个月,电网改造完成。“好多村民都买了空调、电磁炉、电动车……”村民符美清激动地讲述着村里的变化。

   “修通3.6公里断头路”“修缮5口山坪塘”……一项项承诺陆续兑现。以前一直顶着“后劲”帽子的四路村,竟然破天荒地荣获了全县“和谐稳定示范村”、“环境优美示范村”称号。记者翻开吴健生的《民情日记本》,上面密密麻麻记录着任职以来的点滴成果:最近半年,他为群众解决疑难问题36件,化解纠纷29起,结对帮扶群众7户。

    2014年7月2日上午,县委召开“七一”表彰大会,吴健生领到了红灿灿的“县优秀共产党员”证书。会议一结束,他赶回家后,第一件事就是独自上山,在父亲坟前点上香烛、摆上证书,跟父亲好好摆了一回“龙门阵”。“我把证书上的每个字大声地念给父亲听,让父亲知道我没有辜负他的期望,让他为我骄傲。”

    在《巴山夜雨》微电影大赛作品颁奖晚会现场,主持人曾问吴健生:“你为什么选择当村官?”他的回答简短有力:“再不想让乡亲们过苦日子,再不想让别人瞧不起我们四路村!”

    是啊,2015年吴健生又有了新的愿景:硬化道路800米;修建一座标准化的办公场所;开发2000亩荒山;把一组和二组人畜饮水工程完成……

 

    来源:大学生村官报

责任编辑:超级管理员