共产党员网
|
返回联盟首页

为了深爱着的这片土地

发布时间:2015-01-29点击:

   “一起走吧!”当热恋女友哭着央求吴健生回城时,他噙着泪摇摇头:“我只是想来送送你……”

    2008年9月,85后大学生吴健生不顾父母反对,放弃考取的教师公职,毅然考聘回到老家宣汉县厂溪乡四路村当村主任助理。在成都读大学的女友懵了,赶到四路村要他回去捧“铁饭碗”,他咬着牙默不作声。女友一气之下走了,就要上车时,回头望到了匆匆跑来的吴健生。

 

    因为我对这土地爱得深沉  

    “为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”这是吴健生最喜欢的一句诗。吴健生说,从小到大,村里人的贫穷在他心中深深地烙下了印迹。脱贫致富,改变命运,是他也是乡亲们昼思夜想的希望和梦想。凭自己的能力,选择留在城里,小家庭肯定会幸福。但他不愿也不忍心看着乡亲们继续穷下去。

    深爱中的女友,迁就了吴健生的执着。从此,他让自己尽量褪去学生气,穿上大众装,走村入户,了解村民需求,帮解群众急难。 

    83岁的孤寡老人邓奶奶膝下无子,老伴也已去世,生活仅靠政府低保救助维持。吴健生主动认亲,自掏腰包承担了邓奶奶全年的粮食费用,按月购置到位。“你把我当亲人,我也早把你当幺儿了哟。”邓奶奶与吴健生结下了深情。

    村上有28名留守老人,吴健生有空就入户帮助料理生活琐事,代办低保、购买日用品、补办证件等,都是他的事。

    为了让村里的56名留守儿童得到更多关怀和爱护,吴健生创办了留守儿童夜间(假期)课堂,积极争取社会爱心人士支持,促成常态帮扶对子9个,帮扶资金20000余元。

    翻开吴健生的《民情日记本》,上面密密麻麻记录着服务村民的点点滴滴。到村任职不到半年,他就为群众解决疑难问题36个,化解矛盾纠纷29起,结对帮扶群众7户。

    一年多里,吴健生和村支部、村委会齐心协力,让连续5年目标考核全乡排名倒数的四路村精彩翻身,被县上授予2009年度“和谐稳定示范村” “环境优美示范村”等荣誉称号。

    卖了祖宅也要领头袋培木耳  

    四路村平均海拔800多米,山旮旯里,全村1000余个劳动力就有900多人外出务工。村民没有固定收入,传统的种植业生产只是为了满足日常生活所需,蔬菜、瓜果等经济作物种植不成规模,2010年人均纯收入不足3000元。  

    吴健生带领村民们创业致富的想法愈来愈迫切。村里素来有段木栽培黑木耳的习惯,但生产周期长、成本高,喷洒农药防虫治病也影响了木耳的品质,生产效益不突出。经对比,吴健生决定发展可以减少上述不足且产量更高更适合家庭规模化生产的袋装栽培黑木耳。

    艰辛创业从此开始……

    为了筹集资金,吴健生背着家人偷偷把老房子卖了。“你这是卖祖宗哦,哪有你这种后人?”“万一创业失败了,你父母住哪?”“吴助理,联合村民种植黑木耳可不是小事,村民的思想、黑木耳的市场供求等情况都不清楚,是不是再缓一缓哦?”质疑迎面而来。

    在给县委长达3000多字的信中,吴健生陈述了大学生村官创业的艰难:卖了祖宅资金还不够,群众不愿流转土地,村委班子畏难情绪……

    吴健生一面积极争取村支两委支持,一面抓紧调研市场、学习技术、联系菌种等筹备工作。

    通过争取村官创业基金、卖老宅和借贷,吴健生筹措投入了11.32万元。他自学粉料、装袋、杀菌、接种,搭建菌棚,挨家挨户做村民工作,终于邀集了5户村民加入。经过一年试水,发展袋装栽培黑木耳8万袋,直接获益15万元。

    在他的示范带领下,2012年,全村袋装栽培黑木耳规模稳中有升。也就在那年,吴健生父亲在天台晾晒黑木耳时,不幸坠楼身亡……他料理完父亲后事,把悲伤藏在心中,又一头扎进指导村民扩大栽培规模、改良技术品种中…… 

    2012、2013年,村民们连获丰收,全村37户村民连片袋装栽培黑木达70余万袋,直接经济效益120余万元。越来越多的村民投入袋装栽培黑木耳,四路村菌业栽培初具规模,成了远近闻名的产业村。

    每一项承诺都是我的梦想

    “健生已是我们的主心骨了,不选他选谁?”“这小子有想法,门路多,心眼正……”“我当选村主任后,要办好电网改造、学校修缮……”2013年12月,吴健生高票当选四路村村委会主任。选举当日,吴健生向村民们公布了他的“民生账本”,许下了任内8项民生实事的庄严承诺。

    他说,每一项承诺都是村民们急需解决的大事,每一项承诺都是他的梦想,一个一个梦想去实现,四路村就一定会有美好的明天。

    村里的电网是上世纪90年代拉的,老化的电网经常发生故障,像电脑、水泵、榨油机等一些与村民息息相关的电器、设备,在用电高峰期时常出现瘫痪,严重影响村民的正常生产和生活。

    上任初始,吴健生便多方联系,积极协调电网改造,仅用3个月就开始兑现第一件民生实事。挖坑、埋线杆、扯电线……吴健生每天带领村委会成员轮流来到作业地点,忙前跑后,乐此不疲。有的村民为此专门找到他,要求义务加入服务队伍。还有的村民得知自家菜地将被线杆占用,表示不讲任何条件,双手支持。  

    “多亏吴主任牵头改造了我们的电网,现在好多村民都买了空调、电磁炉、电动车,再也不用为电压低而心烦了……”五组村民宋仕顺兴奋地向记者描述电网改造给生活带来的新变化。竞选的承诺一项一项付诸实施。2014年7月,吴健生被县委表彰为“优秀共产党员”。

    “明年,村里木耳将以本土品牌包装出售,150亩‘公司+农户’辣椒合同也已签订……”吴健生告诉记者。为了承诺,为了梦想,吴健生正朝着一个又一个目标奋进。

    来源:达州日报

责任编辑:超级管理员