共产党员网
|
返回联盟首页

四川宣汉县“四三”模式助推村级组织生活会“大变脸”

发布时间:2015-01-05点击:

    “专题组织生活会提出的依托莲藕基地发展乡村旅游,让藕农腰包鼓了不少呢”“现在干部团结了,大家心往一处想、劲往一处使,这样的队伍,我们愿意跟着走,跟着干……”

    2014年以来,宣汉县推行以学习引导“三分类”、谈心谈话“三明确”、查摆问题“三对照”、民主评议“三步走”为主要内容的“四三”工作法,促进村级党组织专题组织生活会开出高质量、好导向、实效果。

    学习引导“三分类”:开好会议添信心

    “通过夜校学习、现场观摩、上级指点等方式,党员干部进行了深入学习,班子成员得到了系统培训,让我对开好会议充满信心。”君塘镇洋烈社区书记张祥轩说。镇党委在会议召开前半个月,向各党员印发了《专题组织生活会指南》,对会议的目的、意义、关键环节等内容梳理成条并附上流程图,让党员一目了然、心中有数。 为做好村级组织生活会基础工作,宣汉县采取因人而异“ 分批学习”、梳理流程“分步讲解”、领导驻村“分点指导”的“三分类”模式,突出学习实效、明晰开会流程、强化驻点指导,全面提升党员干部对组织生活会的认知度。全县491个行政村、77个社区的组织生活会召开结束后,反响热烈。

    采访中了解到,因人而异“分批学习”就是针对农村党员忙于生产生活的实际,推行“分批学习”党内教育相关内容,支部班子成员全部学、系统学;无职党员学要点、学重点,领会精神实质。梳理流程“分步讲解”就是乡镇党委将组织生活会的目的意义、关键环节等内容梳理成条,制成流程图,发放到党员手中,让党员一看就明白自己要做什么和怎么做;领导驻村“分点指导”就是县级党员领导干部至少联系一个村(社区)作为示范点,乡镇党委班子成员人人驻村包村、蹲点指导,实现村级组织生活会领导指导全覆盖。

    谈心谈话“三明确”:敞开心扉谈到位

    “谈心谈话活动我参加过不少,像这样深入、细致、全面的我还是第一次。”刚参加完干群夜校集中谈心的毛坝镇堰口村老党员胡文太如是说。

    在组织生活会召开前夕,各村(社区)党组织按照明确谈话对象、明确谈话方式、明确谈话内容的“三明确”要求,认真组织村级党组织开展谈心谈话,让党员知道“找谁谈” 、“怎么谈”、“谈什么”。全568个村级党组织开展谈心谈话活动17000余场次,广大基层党员干部坦诚相待,以心换心,打消顾虑、放下包袱,把心打开、把事摆开、把话说开,真正起到了“把思想治透、把问题谈清、把心结谈开”的目的,为开好专题组织生活会打下了良好的基础。

    来到南坝采访,该镇党委书记丁小平向笔者介绍起谈心谈话“三明确”的具体做法,明确谈话对象就是党支部书记与支部委员、普通党员细谈,支部委员与意见较多、见地较好、有代表性群众深谈,支部班子与外出务工能人、流动党员、在读大学生谈到。明确谈话方式就是组织在家党员通过院坝会、干群夜校等集中讨论谈,走访年老体弱党员躬身上门谈,主动联系流动党员进行电话交流谈。明确谈话方式就是围绕个人问题谈,从生活细节、工作作风、服务态度等方面主动摆出自身问题,直接指出对方不足;围绕组织建设谈,对支部班子、党员队伍、阵地建设以及党员服务分别谈问题、提建议、讲措施;围绕推动发展谈,从兴建基础设施、发展集体经济、家庭创业致富、加强公益事业等8个方面理清本地发展思路,改进发展措施。

    查摆问题“三对照”:直击要害抓整改

     “这不看不知道,一看吓一跳!我自认为平时还不错,但好多问题都或多或少存在,这样下去群众会咋想、会咋看?肯定要改,我一定改!”白马乡沙坪村退休老党员帅明典看到问题对照表时皱着眉头说道。

    “查得深不深,问题找到根。”为把问题找准,把根源析透,宣汉县坚持对照党章问一问“是否履行党员义务”、对照典型找一找“我与先进差距在哪里”、对照清单查一查“我的问题是否有遗漏”的“三对照”模式,将自身存在问题找准、析透,全县2400余名村(社区)支部委员共查摆问题27000余条,人均11条以上。

    在查摆问题中,宣汉县村级党组织坚持查摆问题有方向,对照检查有依据,创新“三对照”新模式,将问题找实找到位。对照党章问一问“是否履行党员义务”就是在认真学习《党章》的基础上,组织党员结合自身实际,严格对照八条义务,逐一比对。对照典型找一找“我与先进差距在哪里”就是以支部为单位,邀请身边典型作报告、学习先进人物事迹、观看先进典型影片等,引导党员对标先进找差距。对照清单查一查“我的问题是否有遗漏”就是依据省委下发的问题参照表,结合实际制定支部班子成员和农村党员问题清单75条,组织党员逐项对照,主动认领。

    民主评议“三步走”:真心实意赢信任

    “作为村支书,你有时酒喝得面红耳赤的还在街上到处逛,太不妥了。”“我缺乏耐性,群众向我问政策,多问几次我就脸红嗓门粗了。”在庙安乡八庙村专题组织生活会上,这些“冲鼻”“掏心窝”的话此起彼伏。

    为开出高质量的组织生活会,宣汉县通过自评“三个说到位”、互评“三个讲清楚”、测评“两个认准确”的民主评议“三步走”模式,坚持面对面议、背靠背评,提高民主评议的准确度。截止目前,全县568个村(社区)党组织组织生活会全面召开结束,广大党员干部在找准自身差距的同时,更规划出了明年的工作思路,赢得群众普遍好评。

    在庆云乡白玉村支部办公室,刚开完组织生活会的支部书记赵仕春饶有兴致的向我们介绍着民主评议“三步走”。自评“三个说到位”就是在自我批评时,每名党员结合自身实际进行自我评价,主动亮明问题,坦率接受批评,做到作风问题说到位、具体表象说到位、实际事例说到位。互评“三个讲清楚”就是相互批评时,党员和群众代表逐一对其“开炮”,客观指出不足,坦诚帮助提高,做到批评意见讲清楚、问题危害讲清楚、整改建议讲清楚。测评“两个认准确”就是民主测评时,与会人员先共同学习了理想信念、党员意识、服务发展、履行义务、廉洁自律、综合评价等六个方面的民主评议内容,通过举例子、说现象,讲清了“好”、“一般”、“差”三个评定等级的基本要求,确保了评价内容认准确、评定等级认准确。

    来源:人民网--中国共产党新闻网

责任编辑:超级管理员