共产党员网
|
返回联盟首页

前瞻2015组织建设新趋势:向全面从严治党发力

发布时间:2014-12-30点击:

 

 

    2014年,从严治党取得重大成效,作为党的建设重要组成部分,党的组织工作成果斐然。在这样的基础上,未来新的一年组织工作发展趋势将如何,是党内外都十分关心的问题。

    从严管理监督干部新规期待落地见效

    谈到组织工作,人们可能首先想到的就是干部的选拔任用、培养教育、考核评价等内容。对于执政党建设,这是一个关键问题。在总结多年来实践探索经验的基础上,中组部2014年出台了干部考核评价、选拔任用、工作待遇的相关制度,新的一年,将是这些制度在新的实践中实施的关键一年,也是体现新制度推进干部人事制度改革的关键一年。与反腐败深入开展,党风建设扎实推进,权力监督制约机制逐步健全,依法治国全面实施相呼应,在干部制度建设方面一系列新要求和新举措的推行,特别是从严管理监督干部等一系列新政策如何进一步落地见效,值得期待。

    基层组织和党员队伍建设“升级”

    与干部队伍建设相联系,党员队伍的教育管理也是新一年组织工作的重中之重。由于社会迅速发展变化,特别是党员自身就业方式、活动方式、思想观念等方面发生的新变化,作为一个拥有8600多万党员的大党,新形势下的党员队伍教育管理面临诸多新的挑战。这个问题,已经引起中央高度重视。习近平总书记对此反复强调,实践中各地各部门也都在解决实际问题中形成了很多关于党员的培养发展、党员的教育学习、不合格党员的清退处理、优秀党员的表彰奖励、困难党员的帮扶关怀等方面行之有效做法,2015年,进一步系统总结这些实践中形成的做法和经验,及时加以必要的推广,并使之在更为广泛的意义上逐步制度化,是党的建设一项重要的基础性工作,也是组织工作在新一年的迫切任务。

    基层党组织建设,多年来一直是组织工作的重心。社会组织形式的变化,党在基层社会工作任务的变化,党员结构与活动方式的变化,对基层党组织,特别是“两新”组织中的基层党组织建设提出了一系列新的要求。适应这种要求,区域化党建、服务型党组织、学习型党组织等各种新概念、新做法越来越为人们所熟悉,基层党组织在组织形式、功能定位、工作方式、活动载体等方面正发生着明显的变化。新的一年,随着党的自身建设更多新要求的提出,随着社会治理任务与基层党组织建设的依存度不断增加,如何通过不断创新来加强各个领域的基层党组织建设,真正发挥好基层党组织在广泛联系群众方面的作用,发挥好基层党组织在领导推进基层社会治理中的作用,将会是人们评价组织工作成效的一个带有标志性的关注点。

    严格党内政治生活常态化

    干部队伍建设、党员队伍管理、基层党组织发展,在党的组织活动内容上的重要体现,就是党的组织生活。从严治党要从党内政治生活严起,党内政治生活最重要的形式就是党的组织生活,没有正常的组织生活,谈不上党内政治生活。而现实中很多地方党内政治生活不正常,也首先表现在党的组织生活不正常,有的党组织常年没有组织生活,有的党员特别是党员领导干部长时间不参加组织生活,所以感受不到组织的约束甚至感受不到组织的存在,自然也就没有组织观念。按照中央要求,实现党内政治生活常态化,新的一年,可以预期在党的组织生活常态化方面提出更高要求,采取更严举措,而这也正是组织工作要着力解决的问题。

    组织工作要解决的各种问题,目标都是为了保证党在整体上的团结统一,而党的团结统一的根本前提,就是要切实贯彻民主集中制这样一个根本制度。在党的各级领导班子中、在党的各种决策机构中、在党的政治生活中如何以科学的程序、有效的规则保证民主集中制的落实,保证党的各项政治纪律和组织纪律的执行,使党的组织内部始终保持一种既有民主、又有集中,既有自由、又有纪律,既有统一意志、又有党员个人心情舒畅的局面,这是组织工作的追求,也是组织工作在新一年里的发力方向。

 

    来源:人民日报

责任编辑:超级管理员