共产党员网
|
返回联盟首页

宣汉县“三考”模式严把党员发展入口关

发布时间:2014-12-29点击:

    宣汉县推行人性考察确定积极分子、任务考验培养预备党员、立体考核把关党员转正的党员发展“三考”模式,严把党员入口,优化队伍结构,提升整体素质。

    人性考察,严把选拔关。坚持访群众、访亲友、访本人“三访”考察,人性化、精细化掌申请人现实表现,据此确定入党积极分子。一是普通党员访群众。支部正式党员带着任务针对性、经常性走访,广泛听取群众评价,并据实反馈党支部汇总。二是支部委员访亲友。支部委员分头负责,采取上门访、电话问、座谈听等方式,重点在申请人亲属中了解真实情况,一并调查家庭政历,做到掌握全面准确。三是党组织书记访本人。凡申请入党,支部书记都要对其开展“一对一”谈心谈话,了解其入党动机、思想状态、能力认知等综合素质,真正从源头上严把入口关。

    任务考验,严把接收关。坚持定岗、特岗、竞岗“三岗”考验,锤炼品行、检验能力、综合确定是否列为发展对象。一是定岗察表现。支部派员不定期深入积极分子工作单位了解思想状况、工作实绩。二是特岗考能力。根据入党积极分子能力特长,针对性交办特殊任务,考验其执行能力和落实效力。三是竞岗看担当。鼓励积极分子主动认领重点工作、重点任务,考准考实其政治担当和先进性。

    立体考核,严把转正关。坚持评议、评审、评定“三评”模式,全方位把关党员转正。一是群众评议,支部随机抽取工作、生活地群众代表进行民意测评,满意度达80%以上方能提交支部大会讨论。二是部门评审。基层党委会同计生、公安、综治等部门联合审查预备期有无违纪违法行为,确保转正对象政历清。三是党员评定。全体党员在支部大会上采取无记名方式投票表决,从根本上解决举手投票碍于情面的问题,确保党员发展公平、公正、公开。

责任编辑:超级管理员