共产党员网
|
返回联盟首页

宣汉县“引领+倒逼”双驱动模式铸强村级班子队伍

发布时间:2014-12-29点击:

    为进一步加强基层服务型党组织建设,宣汉县大力施行“引领+倒逼”双驱动模式,着力铸强村级组织、锻硬班子队伍、优化党员结构。

    示范引领+整顿倒逼铸强村级组织。按照党支部自评、党员群众测评、上级组织考评方式,每半年集中对村级组织评星定级。对量化评分靠前的先进支部挂牌授星、通报表扬,并作为年度考核和评先选优的重要依据。对量化评分靠后的后进支部列为重点整顿对象,由上级党组织书记对其支部书记进行诫勉谈话,必要时进行组织调整。以政治荣誉激励、铁腕手段整顿方式,驱动一般组织创先争优,倒逼后进组织加压奋进,引领推动村级组织整体晋位升级。

    典型引领+肃庸倒逼锻硬班子队伍。加大对优秀基层干部表扬奖励和宣传推荐力度,出台“获得省委以上表彰的村(社区)干部享受副科级经济待遇”规定政策,让优秀村干部价值有力彰显。坚持“用身边人教育影响身边人”,遴选4名受省委表彰的优秀村党支部书记分片区开展“先进事迹巡回宣讲”,让广大村级党组织书记学有标杆、追有方向。同时,加大对不胜任现职、群众意见较大的村级党组织书记的组织调整力度,形成强大肃庸震慑,切实增强工作紧迫感和责任感。

    评优引领+处劣倒逼优化党员结构。全面推行党员积分化星级管理,综合党员日常表现、推进重点工作、民主评议等情况,动态加减分,将得分在95分以上的“五星级”党员列入后备干部、“两代表一委员”数据库重点培养推荐,并每三年进行集中表彰,引领广大党员比学赶超,发挥模范作用,对得分在60分以下、群众意见较大的“无星级”党员,严格按照不合格党员处置程序进行组织处理,对教育无果的予以党内除名,倒逼党员增强身份意识,永葆先进性、纯洁性。

责任编辑:超级管理员