四川宣汉“三延伸”让党员和群众“双向”受教育_远程教育_宣汉组工网
共产党员网
|
返回联盟首页

四川宣汉“三延伸”让党员和群众“双向”受教育

发布时间:2014-12-23点击:

 

    四川省宣汉县秉承“党员受教育、群众得实惠”的办学理念,推行远程教育“三延伸”,拓展功能、转变职能,实现了农村党员干部和群众“双向”受教育目标。

    延伸平台,“百花齐放”拓终端。立足现有资源,延伸平台拓终端、整合资源破“瓶颈”。用好网络平台,为各远教站点接通互联网,实现有线网络与无线卫星资源“双线下载”。用好手机平台,督促指导有条件的党员订阅 “共产党员微信”、“共产党员易信”公众号;利用12371短信平台,每周定期编发“宣汉组工快讯”,实现信息双向互通。用好广电平台,由县远程办牵头摄制、择选党建、农科、人文等类型党员电教专题片在县电视台 “党建之窗”“聚集三农”等栏目播放。多维的终端构建起宣汉党员教育的“全媒体平台”,让基层党员和群众人人皆学、时时可学、处处能学。庙安乡八庙村支部书记姚文太说到:“以前学习,要求组织村里的党员到站点集中看视频,很难,现在好了,在手机上、电视上就可以学,很方便。”

    延伸课堂,“百家讲坛”促学习。立足农村党员和群众流动频繁、忙于生产的实际,通过办好“一校两课堂”,改进党群教育工作。办好“干群夜校”,在全县54个乡镇设立“干群夜校”,在各村社、院坝设流动教学点,定期组织党员群众交流学习。办好“远程课堂”,定期组织在家党员到远程站点集中“听课”,通过网络、短信等方式为流动党员远程“送”学。办好“院坝课堂”,组织党员干部、农技专家、致富能人等走进农家院坝上党课、作宣讲、传技术。课堂的延伸,切实打通远程教育的“最后一公里”,让党员群众双向受教育。凤林乡政府干部刘金坤感受颇深:“现在干部不准‘走读’,晚饭后到‘干群夜校’与群众相互交流、学习,既增长知识,又增进感情,过得很充实、很有意义。”

    延伸基地,“百炼成钢”强人才。党员教育进“基地”,努力把党员干部培育成服务“三农”、作风正派的优秀人才。进红色教育基地,充分利用丰富的“红色资源”,组织党员到巴山红军公园、红33军纪念馆、王维舟纪念馆等爱国主义教育基地学习。进廉政警示基地,组织党员参观纪委办案点、县看守所、川东监狱等警示教育基地,旁听职务犯罪庭审、听取在押犯罪服刑人员现身说法。进产业示范基地,组织党员和群众参观学习庙安花果、毛坝腊梅、双河粮油、方斗食用菌等示范园(区、片)。基地的延伸,让党员教育更直观、更直接,效果也更好。下八镇驻村干部李德林在参加学习后,直言:“本次学习的内容,是亲眼所见、亲耳所闻,对我的触动很大,作为一名宣汉的干部,一定要铭记革命历史、传承红军精神,工作要努力、作风要端正。”

 

    来源:人民网-中国共产党新闻网

责任编辑:超级管理员