共产党员网
|
返回联盟首页

引进一个博士 带动一个产业

发布时间:2014-12-19点击:

 

    11月28日,达州市宣汉县双河镇方斗食用菌产业园内,耿新翠博士细心察看鹿角灵芝、鲍鱼菇等食用菌的长势。毕业于沈阳农业大学的耿新翠是宣汉县通过“园区人才工程”引进的高层次专业人才,负责研究推广“稻—菇”、“稻—耳”轮作种植模式和“双膜层架式、地栽式”等栽培模式。

    截至目前,宣汉县围绕园区产业发展需要,引进像耿新翠一样的高层次专业人才120人,其中硕博人才16人,涉及生物工程、规划设计、机械制造、市场营销、工商管理等专业。

    近年来,宣汉县依托园区建设,大力实施“园区人才工程”,积极引进高层次技术人才、回引在外优秀人才进园创业就业,为园区建设和县域经济加快发展提供有力的人才支撑。“我们设立了人才储备中心,核定60个储备事业编制,专门用于解决园区人才紧缺问题。同时,在经费投入、项目支持、后勤保障上大力倾斜。”宣汉县委组织部部长罗宾介绍,在实施“园区人才工程”中,实行绩效工资、项目工资和特殊津贴制,吸引专家、教授、硕博生等高层次人才指导园区建设;建立人才开发专项资金,鼓励人才带技术、项目、资金进园创业;采取以兼职、合作开发等形式引导人才参与园区建设。

    毕业于贵州大学的晏勇是宣汉县工业园区引进的急需紧缺的工程管理硕博人才,具体负责园区的规建与管理,小伙子每天都像上紧发条的钟,在园区标准厂房建设工地停不下来。“多亏了小晏及时发现了我们园区设计上的一个漏洞,挽回了上千万元的损失。”宣汉县工业园区管委会纪检员周本均感慨地说,工业园区如今共引进了7名硕博人才,他们分别在园区规建、管理和招商引资等岗位上,用勤奋努力和专业知识助推园区快速发展。

    在引进人才的同时,该县依托园区骨干企业和科研基地,推行校企合作、订单培养办学模式,双向培育人才,建成了兴川变压器厂、海洋塑钢等“园区人才工程”示范合作企业和方斗食用菌产业园等农业人才培育示范基地,年培训优秀人才近1000人次。实施“园区人才工程”,既促进了宣汉县人才资源与产业优势叠加,又实现了人才成长和园区发展双赢。如以耿新翠博士为代表的方斗食用菌产业园科研团队,有力推进了该县食用菌产业发展,实现园区年产值上亿元……今年前三季度,该县地区生产总值突破200亿元大关,达到200.35亿元,同比增长9.6%,经济增幅高于全省1.1个百分点。

 

   (来源:《四川日报》)

责任编辑:超级管理员