共产党员网
|
返回联盟首页

村官享“三好” 越干越扎劲

宣汉建立关怀激励长效机制,进一步激发基层干部干事创业活力

发布时间:2014-12-18点击:

罗盘村支书李永太(中)向村民传授中药材种植技术

 

   “干好有希望,离任有依靠。我当了19年村干部,可真没想到能享受这待遇!”12月13日,宣汉县明月乡大鱼池村党支部书记万中成高兴地告诉记者,“有了好政策,做农村工作也更有劲了。”记者在采访中了解到,宣汉从2012年开始,从待遇保障、平台激励、离职关怀三方面入手,建立了村(社区)干部“三好”关怀激励长效机制,进一步激发了广大基层干部干事创业的活力。

    待遇好,生活有保障

    “才工作的时候,每月工资就100来块,养活自己都难!”提起以前村干部的工资待遇,该县龙泉土家族乡罗盘村党支部书记李永太说,“现在待遇落实了,还买了保险,要是干得好,‘村官’还可享受‘乡官’待遇。”

    罗盘村里有很多村民常年外出务工,可李永太凭着执着和韧劲,硬是把一个经济长期停滞不前的落后村,变为了省市闻名的“中药村”,全村人均收入8600余元。李永太也因此在2011年被省委表彰为优秀村支书,享受了副科级干部待遇,月薪2900元以上。全县像李永太这样的,还有4名在任“省优”村支书享受到这个待遇,他们的工资增长随同级别干部工资调整而调整。

    同时,该县还率先落实村(社区)干部基本报酬、办公经费补助和党员教育培训经费,出台《社区干部参加养老保险的办法》,将2007年换届以来的社区干部全部纳入保障范围,按照县财政50%、社区和个人各25%的比例缴费,解除了他们的后顾之忧。

    平台好,干好有希望

    “高村官要当高乡长了喔。”“这娃儿有能耐,提拔是应该的。”……下八镇黄龙村村民,在得知村里的选聘干部高仕军,将出任庙安乡党委副书记、提名乡长人选的消息后,都如是说。

    2008年9月,高仕军通过“一村一大”的大学生村官考试,被选聘到该村任党支部副书记。“他带领群众修通了路、发展了产业。”“老百姓口袋不再干瘪,多亏了他。”……谈起小高的政绩,村民们如数家珍。经过几个岗位的历练,他凭着出色的工作业绩和群众口碑,被组织选拔到正科级岗位。

    宣汉县组织部组织股负责人李键向记者介绍道,目前宣汉正采取“搭平台、给荣誉”等办法强化基层干部政治激励,每年定向30%的比例向村(社区)干部考录事业单位、公务员和副科级领导干部。截至目前,已有2名优秀村干部担任乡镇正职、3名担任乡镇副职,100余名(村)社区干部担任省、市、县“两代表一委员”,倡明了“有为有位”的用人导向。

    保障好,离职后有靠

    “党和政府没有忘记我们,那些年的付出是值得的。”三墩土家族乡大窝村的罗昆伦老人现年85岁,有着20多年村干部经历。在得知每年可以领到政府发放的4200元生活补贴时,老人非常激动。

    罗昆伦从上世纪50年代到70年代,一直担任村主任一职,离职后随子女搬到省外居住。政策出台后,乡党委几经周折联系上了老人,为其代办了相应待遇手续,这让罗昆伦惊喜不已。

    李键介绍说,如今县委、县政府在拿出430万元资金对离任村“三职”干部进行一次性补贴的基础上,又出台了《提高离任村 “三职”干部离职补贴标准》,对正常离任,男年满60周岁、女年满55周岁的村“三职”干部,按连续或累计任职年数给予基本补贴。此项政策惠及了5700余名建国以来离任的村“三职”干部,让他们过上了幸福的“退休”生活。

    来源:四川农村日报

责任编辑:超级管理员