共产党员网
|
返回联盟首页

四川实施优秀年轻干部人才递进培养计划

选、育、管、用有机融合

发布时间:2014-11-10点击:

    立足培养选拔党和人民需要的好干部的时代要求,遵循年轻干部人才成长规律,结合全省干部人才队伍建设实际,四川于去年下半年开始,采取全省统筹规划、省市县三级同步联动方式,启动实施了“优秀年轻干部人才递进培养计划”,计划用5年时间,遴选培养各类优秀年轻干部人才6.2万名,努力把优秀干部人才选上来、育出来、用起来。实施一年多来,全省已公开遴选、集中培训13615人,交流提拔328人,其排兵布阵、聚才育才的积极作用正在不断显现。

    培养优秀年轻干部,关键在于形成一套好办法。在认真分析年轻干部人才群体特点和认知规律基础上,四川在递进培养计划中,将选、育、管、用有机融合,探索构建了“公开遴选、集中培训、实践锻炼、跟踪管理、择优使用、动态调整”六位一体递进培养链条,引导干部在经历必要台阶、环节的历练中成长成才。

    创新遴选方式,确保不拘一格“选得好”。坚持好干部标准,打破体制机制障碍,广开进贤之门,畅通招才之路。拓宽视野广泛推荐。立足于发展战略和队伍建设需要,按照不同培养层次,设置党政综合、城建规划、经济金融、科教文卫、农村农业等专业类别,面向各级党政机关、群团组织、国有企业、高等院校和科研院所,以及村(社区)“两委”班子、大学生村官等基层服务人员广泛遴选。同时,将海外引进的高端人才,规模较大的非国有股份制企业、上市公司的优秀管理人才和科技领军人才纳入遴选范围。严格标准把关审核。明确不同层次遴选对象的资格条件,突出党组织的领导和把关作用,规定所有人选均须由干部所在地区或单位党委(党组)严格审查把关,把干部德才素质、一贯表现作为审查重点,确保人选质量。综合测评择优遴选。综合运用结构化面试、压力测试、无领导小组讨论、实践调研等方式,全面测评推荐对象的宏观思维、科学决策、分析解决问题能力和发展潜力,突出专业素养和实战能力检测,真正让干得好的考得好、能力强的选得上。同时,抽调纪检等部门人员组建遴选工作监督小组,实施全程监督,确保公平公正。

    优化培养模式,坚持因材施教“育得好”。把握年轻干部人才特点,强化问题导向,实行按需培训,积极探索改进干部培养的模式、方法,确保增强培养实效。加强全方位学习提能。致力于解决年轻干部人才理论储备、专业知识“碎片化”、“陈旧化”等问题,采取为期3个月的“党校理论武装+高校专业培训+社会实践调研”封闭式集中培训。其中,党校1个月培训,系统学习党的创新理论和中央、省委重大决策部署,帮助学员打牢思想理论根基,促进坚定理想信念,切实解决好“总开关”问题;高校45天,依托清华、北大等国内一流高校的优势学科,按专业分类培训,着力补齐知识短板;实践调研15天,以专题编组进行,分赴全省五大经济区开展调查研究,努力提升分析解决实际问题能力。第一、二期培训的432名学员,共撰写调研报告850余篇,梳理政策建议上千条。注重实践历练。坚持把基层一线、艰苦地区和复杂环境作为培养年轻干部人才的主阵地。根据递进培养学员的不同经历、专业等特征,有计划地选派他们到实践中去栉风沐雨、砥砺成才。对专业型干部,要重点选派到地方党政主干线进行综合锻炼;对机关“三门”干部、经历比较单一的干部,要到基层“接地气”,熟悉国情民情;对有潜力的“苗子型”干部,要有意识地“压担子”,让他们墩苗历练。开展结对联系培养。按照干部管理权限,建立所在地区或单位领导干部结对联系递进培养对象制度。对联系对象开展经常性、全覆盖谈心谈话,加强日常了解、关心激励和教育管理,做好工作上的传帮带。

    强化跟踪管理,筑牢成长屏障“管得好”。坚持“严”字当头,从严教育、从严管理、从严监督,将从严要求和精细化管理贯穿递进培养全过程,为年轻干部人才健康成长构筑一道坚实屏障。加强跟班考察。集中培训期间,组织部门派出跟班考察人员,与学员同吃同住同学习,全方位、零距离考察学员,既向学员传导压力、激发学习动力,又综合各方面情况对学员作出准确评价,提出进一步培养的意见建议。同时,建立递进培养人才库,各级组织部门对纳入本级递进培养范畴的干部人才进行专项管理。定期分析研判。干部所在单位党委(党组)加强对递进培养对象的日常分析研判,对苗头性问题早发现、早提醒、早纠正,并及时反馈情况。组织部门每季度开展一次综合性分析研判,全面分析掌握递进培养对象的思想动态和工作生活情况,研究采取相应培养措施;每年对本级培养对象进行一次专项考核,考核结果作为动态调整和提拔使用的重要依据。建立动态管理机制。各级组织部门通过日常调研、跟踪问效、定期研判、专项考核等方式,及时掌握培养对象思想政治表现、工作实绩、工作作风、廉洁自律等情况。对不敢担当、不愿作为、坐等提拔、热衷于自我设计的,或年度考核为“基本称职”及以下,以及未确定考核等次的人员,及时调整,不再作为培养对象,引导年轻干部把优秀作为持之以恒的追求目标,不断磨练提升自己。

    坚持知人善任,实现择优使用“用得好”。坚持把“用”作为优秀年轻干部人才递进培养的最大导向,力求用足用好用活。坚持科学谋划。根据递进培养对象的一贯表现及平时掌握情况,组织部门按“近期使用、中期培养、长期储备”的要求,有针对性地制定后续培养使用计划。强化机制保障。省委出台文件,明确规定把递进培养学员作为党政班子选配的重要来源和主渠道,建立突破界限、统筹配备、择优使用的工作机制,做到领导班子日常调整补充时优先考虑、年度非定向预推拟提拔人选时重点考虑、推荐后备干部人选和后备干部日常调整补充时统筹考虑。及时选贤任能。对在改革发展主战场、维护稳定第一线、服务群众最前沿中完成重大任务、应对重大事件成绩显著的,及时提拔重用,确保用当其时、用当其位。对经过长期培养、各方面比较成熟的优秀年轻干部人才,及时放到党政正职、常务副职等关键岗位和重要职能部门培养锻炼。目前,省一级遴选培训的两期学员中,已有73人得到重用提拔。

    来源:中国组织人事报 

责任编辑:超级管理员