共产党员网
|
返回联盟首页

宣汉:红色记忆激荡为民情怀

发布时间:2014-08-21点击:

    第二批党的群众路线教育实践活动中,宣汉县充分利用革命老区红色资源,从光荣的革命传统中获取动力,从厚重的历史中汲取营养,不断将活动引向深入。全县3万余名党员,正接受一次心灵的洗礼。  

    读经典 给思想充电  

    4月下旬的一天晚上,夜色渐浓,但东乡镇华融社区办公室仍然灯火通明,57名党员正手捧《面向未来的赶考——习近平总书记指导河北省党的群众路线教育实践活动回访记》等学习资料,不时在上面圈圈点点。学习中,社区主要负责人以普通党员身份参加学习,普通党员则当起“老师”,轮流选篇讲学。  

    集中学习、个人自学、撰写心得、专题辅导……在宣汉,党员干部们通过多种学习方式,追随着前辈们的足迹,感悟着红色情怀。截至目前,像这样的“干群夜校”在全县共创办乡级教学站54个、村级教学点520余个、流动办学点1370余个。  

    学以致用,立说立行。该县向广大党员发出了动员令:向群众请教、听群众呼声,先从最需要的群体入手。于是,全县低收入农户成了他们的第一批走访对象。  

    “是老刘帮着修成了通往果园的最后一公里水泥路,才使我家的李子树变成了‘摇钱树’!”庙安乡八庙村村民黄孝权是当地著名的李子种植户,但以前苦于该村不通公路,收获的大量李子不能及时运出而腐烂。负责联系黄孝权家的县委办公室干部刘代礼不但帮助村里修通了公路,还联系技术人员对黄孝权进行技术指导,并把他家果园及李子的照片上传到网上,使甜脆爽口的“庙安李子”成为重庆、成都、西安等地许多超市的抢手货。  

    忆先烈 给心灵上课  

    近日,在红三十三军纪念碑前,宣汉县委宣传部的28名党员干部,列队向纪念碑敬献花圈,并聆听了红三十三军的英雄事迹。随后,面对鲜红的党旗,党员干部们重温了入党誓词。  

    宣汉,红色资源得天独厚,是全国第二大苏区——川陕革命根据地的重要组成部分,在中国革命史上创造了“四个之最”。即一个县参加红军的人数最多,近10万名优秀宣汉儿女参加了红军;老一辈无产阶级革命家王维舟是最早的共产党员之一;第二次国内革命战斗期间牺牲的人数最多,有近3万宣汉儿女在战斗中英勇牺牲;遗存的红军文物在川东最多。  

    自第二批党的群众路线教育实践活动启动以来,一拨又一拨的宣汉党员干部通过重访一次革命旧址、重温一次入党誓词、瞻仰一次革命英雄纪念碑、观看一部红色专题片、听一堂专题课、写一句感悟留言等活动,让心灵接受红色文化的洗礼。  

    眼下,循着红三十三军的战斗足迹,“院坝服务进万家”活动正在全县如火如荼地开展。全县万余名党员干部深入农村院坝,切实解决联系服务群众“最后一公里”问题。群众由衷感叹:党的好传统又回来了!   

    学身边人 让干劲更足  

    在学习革命先烈的同时,宣汉党员干部还通过学习身边先进人物的典型事迹,振奋精神、鼓足干劲。  

    “我是一名党员,虽然工作退了休,但我党员的责任和义务不会退休,我要尽到一个党员的职责,在我的有生之年为群众多做一些事情……”说这段话的人名叫赵仕春,庆云乡白玉村的党支部书记。  

    庆云乡白玉村位于宣汉县西北部,曾是该乡最落后村之一。2010年底,曾担任过乡党委书记的赵仕春,在村民的热情邀请下,放弃舒适的退休生活,回到庆云乡白玉村当上了一名“村官”。短短3年,赵仕春带领村民修路、挖水渠、建村级示范基地,改变了山村的贫穷面貌,让家家户户实现水、电、网全通。工作之余,赵仕春对自己40多年的工作经验进行提炼,总结出了群众工作“五零工作法”,即走进群众零距离、化解民怨零生气、群众诉求零拒绝、关心群众零死角、服务群众零缺位的工作方法。  

    近日,在全县践行党的群众路线先进事迹报告会上,赵仕春结合自己的工作实际,向与会人员传授了自己的群众工作“五零工作法”。“赵书记的事迹真实感人,让我特别感动!”东乡镇花园社区党支部书记周永林听完报告会后,心情十分激动。  

    一个好的榜样,就是最好的宣传。这些身边的典型激励着全县广大党员干部从本职工作、身边小事做起,推动各项工作干在实处、走在前列。

    来源:达州日报

责任编辑:超级管理员