共产党员网
|
返回联盟首页

“民生账单”兑现“幸福承诺”

发布时间:2014-07-04点击:

    “在县领导的帮助下我们村大变样了!”说起村里的变化,73岁的宣汉县南坪乡玄祖村村民张国银为记者掰起了手指头:以前的烂路现在硬化成了水泥路,新村聚居点要竣工了,便民服务点和文化广场正在修建……

    玄祖村是宣汉县委书记赵波的党的群众路线教育实践活动联系点,“要用最短的时间、最高的效率使落后的玄祖村大变样!”在群众座谈会上,赵波庄严承诺。他先后8次到村里蹲点调研,进院坝、住农家掌握实情,用真心想实招实施帮扶。该村村容村貌在短时间内发生了巨大变化,兑现了他给群众作出的“幸福承诺”。

    民生问题建“账单”

    “我们通过热线电话、手机短信、QQ微信、调查问卷等平台,把民生诉求收集登记后,按类别交由责任单位具体落实,并动态跟踪处理结果。”宣汉县交通运输局负责人蒋波向记者详细介绍“群众诉求应急指挥平台”运作流程。

    该局创新收集民生诉求是全县建立“民生账单”的一面镜子。该县各县级部门坚持主动找、群众提、上级点等方式,多方征集民生问题;各乡镇则结合辖区实际和阶段目标,分类梳理民生问题;广大党员干部在“院坝服务进万家”活动中,面对面听取群众诉求。在此基础上,及时将收集到的民生问题按环保城建、科教文卫、公共服务等12个方面进行分类梳理,县、乡、村分别建立民情台账,实现条理化、菜单化,做到心中有数、眼中有物、手中有活。

    破解难题销“账单”

     “这个整得巴适,把政府和干部要做的工作都晒出来,接受群众监督!”前不久,记者在双河场镇政府院内看见几名群众围在“群众诉求公示栏”前议论纷纷。记者看到,“场镇道路维修”、“打造香炉山景区”等12个民生问题都在公示栏里全部上墙,责任人、办理情况等内容一目了然。

    宣汉县将民生问题按性质分成A(应该解决且具备条件解决的)、B(应该解决但目前不具备条件解决的)、C(按照政策原则不应该解决的)三类,然后根据职责落实到单位和责任人,要求对A类民生问题限期解决、对B类民生问题逐步解决、对C类民生问题做好宣传解释工作,做到解决一个、销账一个。对那些项目重大、惠及群众较多的民生问题,则由班子成员具体负责,集中优势力量攻坚解决。

    民生效果晒“账单”

    “我很满意,他的服务态度很不错!”6月15日,东乡镇宝寺社区居民颜世奎接到了县自来水公司打来的服务跟踪电话。原来,头一天晚上11点多钟,他家的水表突然向外渗水,于是给县水厂打了维修电话。不久,水厂工作人员便带着工具匆匆赶来,用了不到10分钟就解决了问题,这让他十分满意。

    为了让民生问题得到切实有效解决,该县坚持办理过程由群众监督、实际效果由群众评议,全面推行签字验收制度,即每为群众办一件事,就请群众评价一次。同时,县、乡、村三级分别设置“民生墙”,每月将民生问题梳理情况、落实情况、群众评价情况进行公示,接受群众监督,倒逼党员干部用心解难题、真心办实事。目前,全县共解决民生难题3219件,破解率达91.5%,群众满意指数和幸福指数大幅提升。

    来源:达州日报

责任编辑:超级管理员