乡村干部脸晒黑了 干群关系融洽了_媒体聚焦_宣汉组工网
共产党员网
|
返回联盟首页

乡村干部脸晒黑了 干群关系融洽了

庆云乡乡村干部沉下心、住下身、常下村、排民忧 、解民困

发布时间:2014-07-03点击:

    歪嘴李在阳光照耀下泛着金光,景新大桥正施工建设,生猪养殖小区规范有序,干群关系日益融洽......在党的群众路线教育实践活动中,偏远的宣汉县庆云乡正发生着翻天覆地的变化。

 

    村民鼓起钱袋子

    “我这4亩多歪嘴李今年收入2万元没有问题……”近日,在宣汉县庆云乡白玉村1000亩歪嘴李种植园,该村村民代永超正在给果树除草杀虫。代永超告诉记者:“乡党委、政府不仅为我们选好致富项目,还把技术送到田间地头,我们遇到什么问题,随时都能得到解决……”这些年,该乡立足乡情,大抓种养殖产业发展,助农增收致富,村民鼓起了钱袋子。

    在新生村11组村民姜照双的生猪养殖小区里,姜照双正挥着扫帚在圈舍里清理猪粪。看到100多头即将出栏的生猪,姜照双喜上眉梢,“去年我出栏肥猪180多头,稳赚了10万多元,今年预计出栏肥猪250多头,实现利润16万元……”

    据了解,目前,庆云乡已发展歪嘴李1000亩,今年全面挂果丰收;发展“仙桃一号”1000亩、核桃1800亩;发展年出栏生猪100头以上养猪大户6户、年出售本地土鸡1000只以上养殖大户2户、养蚕专业大户1户,组建新红种养业专业合作社,带动庆云、马渡两乡100余户农户入会共同发展。

    基础建设迈开大步子

     “景星大桥修好后,我们再也不用担心汛期过不了河了。”家住沙溪河对岸的土堡村2组村民谢家权看到正在如火如荼施工建设的景星大桥高兴地说。

    景星大桥的建设,只是该乡多渠道筹集资金解决基础设施建设的一个缩影。今年以来,该乡以抢抓基础设施建设为突破口,积极向上争取项目,并发动群众投工投劳,已整治病险山坪塘12口,维修、新修堰渠3500米,极大地改善了农业生产灌溉条件。同时,为了解决场镇居民饮水难题,该乡投资80多万元,重新选择水源,修建蓄水池和净化池。目前该饮水工程基本竣工,即将投入使用。

    干部甘当“泥腿子”

    今年初,该乡党委、政府提出乡村干部“沉下心、住下身、常下村、排民忧、解民困”的工作要求,建立健全各项规章制度,大力加强干部作风建设,着力解决干部“走读”问题,收到明显成效,受到群众一致好评。

    白玉村2组村民代永康一家4口,老伴多年患心脏病,儿媳也患上心脏衰竭,儿子只得外出打工,家里的大小重活全落在他一个人身上。农忙时节,由于缺劳力,别人家的秧苗都快栽完了,而他家的秧苗还没开始栽,急得代永康团团转。乡党委得知这一情况后,于5月23日及时组织20名党员干部来到代永康家,为他家把4亩多秧田全部栽完,解决了他家的实际困难。据了解,在今年“三抢”时节,该乡共成立8支助耕队,出动人员450人次,帮助56户缺劳户抢收、抢管、抢栽300余亩。

    “现在,我们乡村干部下村多了,脸晒黑了,但是干群关系融洽了,群众对干部的认可度和满意度提高了。”庆云乡党委书记郑家瑜如是说。

    来源:达州日报

责任编辑:超级管理员