共产党员网
|
返回联盟首页

清风激荡扬正气

宣汉县在党的群众路线教育实践活动中持续发力正风肃纪

发布时间:2014-06-26点击:

    全县党员干部把优秀当作习惯,把完美作为标准,以党风带政风促民风,谋划发展的眼界更宽、干事创业的劲头更足、服务人民的宗旨意识更强,全县上下呈现出风清气正、风满劲足、风调雨顺的良好态势……连日来,记者走进宣汉大地,到处呈现出政通人和的气象。

    “作风问题关乎党的生死存亡,关乎人心向背。我们要把加强作风建设作为落实党风廉政建设主体责任的重要内容,按照中央要求,持之以恒地抓紧抓好。”宣汉县委书记赵波掷地有声地说。

    自第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,宣汉县严格按照正风肃纪的部署要求,县纪委监察局以解决“9+2+2”问题为重要抓手,认真细化方案、创新举措、落实责任,切实解决“四风”突出问题,“睦邻之乡”劲吹清新之风。

    动真碰硬纠正“四风”

    既打“预防针”又查“典型案”

    4月18日,县志办官某上班期间不假离开办公室,到东乡镇“茶岁楼”与其同学打麻将,被县纪委监察局暗访组查获,给予官某行政记大过处分,为全体党员干部打了一剂“预防针”,增强免疫力。

    铁面执纪,该县党员干部从中察觉到强烈的信号。过去习以为常的公款请客送礼、公车私用等现象得到彻底遏制;司空见惯的吃点喝点不算啥、收点拿点不为过等问题得到有效整治,为切实推动正风肃纪工作奠定了坚实的基础。

    据了解,为贯彻落实中央、省、市、县关于密切联系群众、改进工作作风的各项规定,强力整治“四风”问题,该县既打“预防针”又查典型案。强化执纪监督,既发现问题又督促整改落实,制定了《关于在全县党的群众路线教育实践活动中开展“四风”突出问题专项整治的实施意见》和《关于在全县教育实践活动中深化正风肃纪工作切实解决“四风”突出问题的通知》。抽调县财政局、审计局等单位人员成立7个检查组,深入县级各部门、各乡镇采取拉网式监督检查、随机重点抽查、重要时间节点明察暗访和受理举报等方式,对节日期间值班情况及上班不到岗、公款吃喝、公车私用、“吃拿卡要”等不正之风进行专项督查。

    结合巡查、专项检查等工作,该县主动发现问题,做到发现一起,查处一起,决不姑息手软,对顶风违纪、边整边犯的,坚持快查严办重处。以查促教、以查促管、以查促纠、以查促建,严格实行“一案一剖析、一案一总结”制度,做到查处一起“四风”典型案件,教育一批党员干部,完善一套廉政制度,充分发挥查办案件的治本功能。目前,该县共立案查处“四风”典型案件24件,党政纪处分27人次,通报12人。

    持续发力正风肃纪既治

    “共性病”又治“地方病”

    过去,由于交通便利,部分乡镇干部工作虽在乡镇,吃住却在县城,少部分干部上午10时到单位,下午4时就回家……走读现象十分普遍,干部作风飘浮,严重影响地方经济社会协调、可持续发展。

    自正风肃纪工作开展以来,该县出实招治理干部“走读”现象,定期或不定期派督查组明察暗访,摸清乡镇干部走读情况,对违规的乡镇干部,进行组织约谈,并通报曝光。同时,组织相关部门积极思考谋划,创新开展干部夜校、院坝党课、农家夜话等活动,转变乡镇干部作风。

    在正风肃纪工作中,该县决定集中治理政绩观不正确、执行不力、侵害群众切身利益、行政行为不规范、变相公款旅游等9个突出问题,将排查出来的基层干部走读、在行政管理和服务中将中介组织(协会)收费作为前置条件、公车使用管理不规范、乡村账务管理不规范“2+2”个方面问题一并进行重点整治。由此,该县正风肃纪“9+2+2”的工作格局正式形成。

    在“9+2+2”专项治理中,该县确定了牵头领导、牵头单位及协办单位,落实责任分工。各牵头部门(单位)按照具体要求,与协办单位进行沟通协调,结合工作实际,对照专项整治重点任务,制定具体的“9+2+2”专项整治工作方案,重拳整治“2+2”个方面地方病。

    在“方案”的指导下,各级各部门快行动、明责任、实推进,专项整治开展有序。近段时期,该县开展“在行政管理和服务中将中介组织(协会)收费作为前置条件”专项整治,成立联合工作组,逐项清理需要行政审批申请人委托中介机构提供鉴定、评估、评价、技术审查、公证等中介服务收费项目,制定《县级行政审批涉及的前置中介服务收费目录》,全面公示收费标准及办理时限。经过整治,规范了行政审批涉及的前置中介服务收费项目及标准,压缩办理时限,提升中介服务质量和行政审批整体效率。

    6月19日,县司法局伍某某因公车私用,被给予党内警告处分。连日来,该县开展了“公车使用管理不规范”专项整治,规范公务用车编制,严格控制公务用车数量,严把车辆审批关、购置关、报废关。

    今年以来,县纪委监察局、县财政局针对农村“三资”管理混乱、账务处理不规范、民主监督不力等问题,以乡镇为单位组建村级账务清理小组,对村级集体的所有财产、资金、存款、债权债务等逐一进行清理核实,登记造册,分村编制出资产负债总表、收支往来明细表等,连同每笔收支的原始凭证全部录入农村“三资”监管信息平台,实现农村集体“三资”的计算机汇总、网络化公开、多层次监管。

    如今,一批群众反映强烈、社会高度关注的重点事项得到解决,促进了各项工作的全面落实。

    干部群众齐奔跑

    既获"大发展”又赢“群众赞”

    “新闻媒体客观公正讲实话、讲真话,遇到问题不回避、不隐瞒……”该县以开明开放的姿态欢迎群众举报干部“四风”问题,一经查实,在县电视台公开“曝光”。如群众反映农村存在饮用水安全隐患的问题,第一时间传递政府启动农村水井水质监测专项工作的讯息……“现在的报道更加贴近观众、贴近生活,党员干部硬是真心为民办实事、办好事!”经常看新闻的市民刘淑芳这样称赞。

    时下,该县干部作风转变所迸发的创业激情正像一股暖流滋润着这片土地。活力从何而来?县委常委、纪委书记王通一语道破:“自开展正风肃纪以来,全县党员干部彻底转变工作作风,大力发扬‘奔跑精神’,祛除虚伪化、打破潜规则、倡树新风尚、集聚正能量,出现干部群众齐奔跑、和衷共济促跨越的良好局面。”

    前不久,记者走进庙安乡胜观村脆红李产业示范片,刚踏上硬化的田间便民小道,就听见前面果林里传来一阵谈话声。走近一看,原来是该乡党委政府主要负责人带领农技干部正在认真“检查”一棵李子树,并向身后的村民“传经”。这是宣汉各级领导干部积极践行群众路线的一个缩影,主动沉下身子“接地气”、深入基层听民声,更好地服务发展、服务基层、服务群众。今年来,全县县级领导、县级部门和乡镇干部走出机关,深入基层, 民情,广泛征求意见和建议,建立村情民情台 ,真心实意为民服务,走 群众5万余人次,召开座谈会3000多场次,听取各方面意见和建议2000余条。如今,常在基层“走亲戚”、“串门子”已成为各级干部的自觉行动,呈现干部作风新气象:打麻将的少了,下基层的多了;上网娱乐的少了,读书看报的多了;推诿扯皮的少了, 承担责任的多了……“我县干部作风变化确实太大了,大家真抓实干、提速奔跑,沉下基层办实事,群众对干部的工作十分满意。”大多数群众纷纷赞叹 。

    来源:达州日报

责任编辑:超级管理员